Новости
3 августа 2017

Минздрав просит не ограничивать права ВИЧ-положительных людей

Минздрав просит не ограничивать права ВИЧ-положительных людей

ВИЧ-инфицированным гражданам часто отказывают в кредитах, потому что страховщики считают их "рискованной категорией клиентов". Сегодня Министерство здравоохранения напомнило о недопустимости такой позиции, пишет RNS.

Закон "О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции" не позволяет увольнять, отказывать в приеме или как-то еще ограничивать права людей с ВИЧ (ст. 17 38-ФЗ). В Минздраве отметили, что упразднить дискриминацию таких граждан во всех сферах необходимо. Более того, это, наряду с более широким информированием населения о ВИЧ-инфекции, является одной из задач госстратегии до 2010 года.

Установление каких-либо ограничений для ВИЧ-инфицированных, если такие ограничения не предусмотрены федеральным законом, неправомерно, – подчеркнули в Минздраве.

Недавно Международная конфедерация обществ потребителей провела мониторинг и выяснила, что "банки часто отказывают ВИЧ-инфицированным клиентам в кредитах, а шансы на получение страховых выплат для них и вовсе минимальны". По данным конфедерации, 35 российских страховых компаний имеют в своих правилах дискриминационные условия для людей с ВИЧ.