Новости
9 августа 2017

Минздрав предлагает запретить употребление кальянов и электронных сигарет в заведениях общепита

Минздрав предлагает запретить употребление кальянов и электронных сигарет в заведениях общепита

Минздрав готовит законопроект, запрещающий кальяны и вейпы на предприятиях общественного питания, сообщают "Известия".

Предполагается, что соответствующие нормативные акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов, будут разработаны уже к февралю следующего года. Речь идет о запрете на употребление вейпов и кальянов в кафе и барах. Согласно законопроекту, Минздрав предлагает регулировать вейпы так же, как и обычные сигареты, то есть покупать их смогут только те, кто достиг 18 лет. 

Кроме того, предлагается также  ужесточить и правила оборота алкоголя. Будут приняты ценовые меры и введены дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн эту инициативу поддерживает. По его мнению, следует ограничить продажу алкоголя в шаговой доступности, перенеся ее только в крупные алкомаркеты. Брюн также полагает, что необходимо ввести запрет на продажу алкоголя в выходные дни и поднять возрастной порог для покупателей – до 21 года. 

Весной в Госдуму был внесен законопроект, повышающий минимально допустимый возраст для покупки крепкого алкоголя до 21 года (см. "Думе предлагают запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года"). Кроме того, с этой же инициативой ранее выступала и Общественная палата (см. "Член ОП попросит Путина запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года").