Новости
14 августа 2017

Верховный суд решил, должна ли компания платить проценты на сумму недействительной сделки

Верховный суд решил, должна ли компания платить проценты на сумму недействительной сделки

В 2014 году компании заключили сделку, которую позже суд признал недействительной и постановил вернуть деньги по ней вместе с процентами. Верховный суд выяснял, должна ли компания платить эти проценты или применение реституции стоит ограничить только суммой сделки.

В марте 2015 года в компании "Омегатек" ввели процедуру наблюдения, а через год ее кредиторы подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании ее банкротом. В деле № А40-214329/2014 оказалось больше 30 истцов, среди которых значилась кипрская Alphatec Limited (Альфатек Лимитед). Она обратилась в суд с требованием признать недействительной сделку 2014 года, по которой "Омегатек" заплатил ООО "Аргус Пауэр Системс" 1,3 млн руб. за поставку товара.

"Альфатек Лимитед" смогла оспорить чужую сделку, потому что она является одним из главных кредиторов должника (больше 10% от всех долгов "Омегатек" принадлежат ей). Такие кредиторы могут в банкротных делах оспаривать сделки, которые, по их мнению, "оказывает предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований".

Суд первой инстанции иск удовлетворил и постановил, чтобы "Аргус Пауэр Системс" вернула "Омегатек" 1,3 млн руб., а также проценты на эту сумму. Проценты суд постановил начислять в размере 11,7% годовых с даты вынесения определения до момента выплаты денег.

"Аргус" с этим не согласился и подал апелляционную жалобу в 9-й ААС, который согласился с первой инстанцией во всем, кроме взыскания процентов. Арбитражный суд Московского округа ничего не изменил, но это не устроило "Альфатек Лимитед", который убежден, что "Аргус" должен выплатить и проценты.

Кредитор дошел до Верховного суда. В своей жалобе "Альфатек" пишет, что проценты – это специальные последствия того, что сделка признана недействительной, и они должны быть взысканы. Так что компания просит оставить в силе решение первой инстанции, которая сочла все требования заявителя обоснованными.

Коллегия Верховного суда по экономическим спорам поддержала заявителя и отменила акты всех нижестоящих инстанций, кроме первой, удовлетворив таким образом жалобу и обязав "Аргус Пауэр Системс" выплатить проценты на возвращенную сумму сделки.