Новости
18 августа 2017

Вопросы-ответы: что было и что будет после письма "Альфа-Капитала"

Вопросы-ответы: что было и что будет после письма "Альфа-Капитала"

Одно из самых интересных событий банковской сферы на этой неделе – письмо "Альфа Капитала" своим состоятельным клиентам. В нем аналитик компании предупредил адресатов о серьезных проблемах в "Московском кредитном банке", "Открытии", "Промсвязьбанке" и "Бинбанке". Письмо получило огласку и вызвало волнение в банковском секторе России. В материале "Право.ru" – подробный разбор произошедшего и мнения экспертов.

Что произошло?

15 августа клиенты компании "Альфа-Капитал", которая занимается управлением активами частных и корпоративных инвесторов, получили письмо от аналитика Сергея Гаврилова под названием "Возрастающие риски в банках из ТОП-20". Он предупредил, что банки МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк" ненадежны и от них стоит "дистанцироваться". 


Текст письма:

"Добрый день!

В последнее время на рынке ценных бумаг, в связи с низким сезоном, не так много новостей, но мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – "ФК Открытие", "БИН", МКБ и "Промсвязьбанк". Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году, как думают многие. Под риском в первую очередь находятся субординированные выпуски, которые в случае санации, скорее всего, будут списаны полностью, а стоимость старших долгов по итогам санации может составить от 4060 (наиболее вероятно) до 100 пп (в наилучшем и наименее вероятном случае).

В связи с этим мы закрыли лимиты на облигации этих банков и рекомендуем своим клиентам дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы РФ.

При этом особо стоит подчеркнуть, что в случае неблагоприятного развития ситуации вокруг вышеперечисленных банков, на рынке российских еврооблигаций может пройти небольшая распродажа. Мы уверены, что данная история не станет источником системного банковского кризиса и считаем любые распродажи прекрасной возможностью для увеличения в своих портфелях доли качественных российских эмитентов".


Как ответил "Альфа-Банк"?

Письмо получило огласку в СМИ, информация о рассылке появилась в "Ведомостях" 16 августа. Новость разлетелась по другим СМИ, которые обратились за комментарием в материнскую компанию "Альфа-Капитала" – "Альфа-Банк".

В "Альфа-Банке" ответили, что беспокоиться не о чем, а письмо – это всего лишь частное мнение аналитика компании:

АО «Альфа-банк» продолжает работу с банками «Открытие», «Бин», «Промсвязьбанком» и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках.

Однако беспокойство по поводу письма стараниями СМИ продолжало увеличиваться, и в "Альфа-Банке" сказали, что обязательно проведут проверку "на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности" Гаврилова.

Что сделал Центральный банк?

Первым на шумиху в прессе отреагировал Центробанк, который решил, что письмо очень похоже на проявление недобросовестной конкуренции. То есть "Альфа-Капитал" мог специально разослать письмо, чтобы снизить доверие к банкам-конкурентам. 

Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки

Кроме того, ЦБ в тот же день вызвал к себе автора письма Сергея Гаврилова "на беседу".

Грозит ли компании наказание?

Федеральная антимонопольная служба получила запрос ЦБ только на следующий день и через некоторое время выдала "Альфа-Капиталу" предупреждение. Теперь компания должна будет разослать всем опровержение. Замглавы ведомства Андрей Кашеваров рассказал, что если она этого не сделает в течение 10 дней (до 28 августа), то ей будет грозить штраф до 500 000 руб.

"Альфа-Капитал" поспешил откреститься от "частной иницитивы сотрудника, которая не отвечает официальной позиции компании". Поэтому ответ ФАС готовил лично Гаврилов.

Что ответили сами "проблемные" банки из письма?

Они отрицают любые обвинения в неблагонадежности. В "Промсвязьбанке" сказали, что "не реагируют на такие письма". Владелец холдинга "Открытие" Вадим Беляев заявил, что "не комментирует действия коллег по цеху", а в "Бинбанке" назвали письмо "безответственным и необоснованным". Основной акционер МКБ сообщил журналистам, что "существенного влияния рассылка не оказала". 

Что думают участники рынка?

Глава "Ассоциации российских банков" (АРБ) Гарегин Тосунян считает действия "Альфа-Капитала" "не самой хорошей моделью поведения":

Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Такие действия ставят под сомнение репутацию самого отправителя. Ведь если он не может найти другой способ привлечь клиентов – у окружающих невольно возникает вопрос, а нет ли у него самого проблем.

Тосунян посоветовал банкам обращаться в суд, потому что "такая информация явно нарушает конкуренцию на финансовом рынке". Впрочем, пока ни один из четырех банков не подал искового заявления.

Ассоциация региональных банков "Россия" после случая с письмом изъявила желание прописать в правилах корпоративного управления отдельные стандарты для рассылок. Глава ассоциации Анатолий Аксаков сказал:

Мы собираемся в рамках процедур, которые сейчас проходят, выработать правила корпоративного управления членов ассоциации. И вполне возможно, что вопросы, связанные со, скажем так, распространением информации, тоже могут быть прописаны в этих документах.

Нужно ли менять закон?

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) сказал, что "в законодательной сфере должна быть прописана процедура по принятию мер в отношении недобросовестных конкурентов. Нужны меры воздействия как на законодательном, так и на этическом уровне". Месяц назад "Альфа-Банк" решил покинуть эту организацию (см. "Пять крупнейших кредитных организаций решили выйти из Ассоциации российских банков"). Нужно установить законодательные органичения, чтобы не распостранялась информация, которая наносит ущерб рынку, предложил депутат, председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он пообещал, что его комитет соберется для обсуждения ситуации и решит, нужно ли менять закон.

Глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко тоже поддержал идею изменить закон. Он считает, что нужно как минимум повысить штрафы за распространение таких писем:

Подобного рода информационные вбросы следует расценивать как недобросовестную конкуренцию. Банковская система основана на доверии вкладчиков и клиентов и особо чувствительна к распространению недостоверной информации, подрывающей деловую репутацию банка. Тревогу российской адвокатуры вызывает то обстоятельство, что конечными пострадавшими в подобных случаях являются российские граждане-вкладчики, а также малый и средний бизнес, для которых крах банка может стать роковым фактором.

Должны ли волноваться клиенты банков?

Судя по комментариям экспертов и банков, пока нет причин волноваться. Письмо "Альфа-Капитала" предназначалось для узкой группы состоятельных клиентов, а не для всех вкладчиков "Альфа-Групп", а частное мнение аналитика в письме не подкреплено никакими доказательствами и ссылками. С другой стороны, сообщения о проблемах в крупных банках выглядят тревожно на фоне "падения" банка "Югра" из топ-30. Сейчас он пытается оспорить в суде введение временной администрации, а выплатами компенсаций вкладчикам занимаются другие банки (см. "АСГМ рассмотрит по существу спор "Югры" с ЦБ через месяц"). 

Тем не менее зампред ЦБ Дмитрий Тулин после банкротства "Югры" успокаивал всех: "Мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков". 

Что дальше?

МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк" могут подать на "Альфа-Капитал" в суд, говорит член экспертных советов при ФАС, советник юрфирмы "ЮСТ" Дмитрий Серегин. Он объясняет особенности действия ст. 14.1 закона "О защите конкуренции", которым могут воспользоваться банки:

Этот механизм похож на защиту деловой репутации, но имеет более широкое действие: запрещает распространение не только прямой лжи, но также искаженной или неточной информации.

Поступок "Альфа-Капитала" вполне можно расценить как распространение неточных сведений. Но эксперт напоминает, что обязательна "угроза причинения вреда конкурентам". При этом ФАС может отреагировать на допущенное нарушение самостоятельно, без привлечения банков. Однако для возмещения причиненных убытков и компенсации нематериального вреда им необходимо обратиться в суд.

"Письмо от имени работника Альфа-Капитал написано некорректно, с точки зрения бизнес-этики, но весьма грамотно с позиции возможного привлечения авторов к ответственности", - говорит Кирилл Бельский, старший партнёр АБ "Коблев и партнёры".

В письме содержится информация о вероятных рисках работы с четырьмя крупными банками. Юристам этих банков придется доказывать, что "Альфа" действовала с намерением причинить вред, что будет непросто. Кроме того, любые тяжбы по данному вопросу создадут в публичном поле "эффект Стрейзанд", когда каждое заседание по делу будет поднимать СМИ истерию с возможной неблагонадежностью банков. В целом приходится констатировать, что сегодняшняя судебная практика не содержит эффективных инструментов защиты от подобных атак.

Если компания выполнит то, что ей ФАС укажет в предупреждении, то дело о недобросовестной конкуренции возбуждаться не будет, добавляет старший юрист российской практики Dentons в области конкурентного права Наталья Афиногенова.

Представляется, что ситуация будет развиваться именно по этому сценарию с учетом того, что очевидного злого умысла у компании "Альфа Капитал", как кажется, не было.

ФАС возбудит дело, только если "Альфа Капитал" не совершит действия, указанные в предупреждении. "При таких обстоятельствах для группы "Альфа Банка" важным элементом стратегии защиты должен будет стать перенос ответственности за содеянное на конкретного сотрудника, совершившего рассылку. Успех такой стратегии во многом будет зависеть от того, есть ли в компании внутренние документы, прямо запрещающие подобные рода действия сотрудников, проходил ли сотрудник соответствующие тренинги в компании и т. д.", – заключает эксперт.

О том, чтобы обратиться в суд, задумался пока только банк "Открытие", по информации СМИ, он сообщил своим клиентам, что консультируется с юристами по этому поводу:

В последнее время банк "Открытие", как и ряд других крупных частных банков, столкнулся с мощной информационной атакой. Мы видим множество публикаций, основанных на негативных слухах, не соответствующих действительности. В основном они распространяются через третьесортные интернет-СМИ, социальные сети и массовые рассылки через электронную почту и мессенджеры. Мы внимательно изучаем ситуацию и рассматриваем различные варианты реагирования на факты распространения некорректной информации, включая обращение в суды и правоохранительные органы

Другие банки из письма пока не сообщали о своем желании судиться. В Ассоциации банков ответили "Право.ru", что "воздержатся от прогнозов".