Новости
21 августа 2017, 11:38

Минюст хочет штрафовать адвокатов за передачу мобильников в колонии и СИЗО

Минюст хочет штрафовать адвокатов за передачу мобильников в колонии и СИЗО

Минюст предлагает существенно увеличить штрафы за передачу запрещенных предметов заключенным и распространить ответственность на адвокатов. Законопроект опубликован на regulation.gov.ru.

Поправки вносятся в ст. 19.12 КоАП РФ, согласно которой передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, наказывается максимальным штрафом в 3 000 – 5 000 рублей. Последний раз его повышали в 2013 году, однако на количество задержанных правонарушителей это существенно не повлияло. За последние пять лет к ответственности было привлечено 29 597 граждан, часть из них – повторно.

Минюст подчеркивает, что мобильники занимают особое место в "черном списке": заключенные используют их для воздействия на свидетелей и потерпевших и организации новых преступлений. При этом сотовые телефоны не относятся к изъятым из гражданского оборота предметам, поэтому за их пронос на территорию исправительных учреждений и СИЗО можно привлечь только к административной ответственности.

С 2012 года зафиксировано 1 705 случаев, когда мобильник при попытке передачи изымали у работников уголовно-исполнительной системы, следователей и адвокатов, сказано в пояснительной записке. Предлагается увеличить максимальный штраф за это для должностных лиц до 30 000 – 50 000 рублей, а адвокатов и лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях, приравнять к должностным.

Федеральная палата адвокатов уже раскритиковала инициативу, пишут "Ведомости": там отмечают, что подобный штраф неоправданно высок – фактически он составляет половину годового дохода адвоката по назначению.