Новости
29 августа 2017, 11:33

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 29.08.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 29.08.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет ("Налоги в подарок"), что Минфин опубликовал письмо, в котором разрешил кредиторам не удерживать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при списывании долгов до 4000 рублей. Отношения кредитора и должника по прощению долга должны быть оформлены как дарение. Такие долги – как правило, остатки непогашенной задолженности по небольшим кредитам, взыскивать налоги с этих сумм экономически нецелесообразно. Однако прощение и дарение – разные сделки, уточняют юристы: для оформления последней необходимо заключить специальный договор, что непросто в случае безнадежных долгов.

Минфин намерен разрешить торговлю криптовалютами только на Московской бирже и только квалифицированным инвесторам, рассказывает "Коммерсантъ" ("Население оградят от криптовалют"). Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, необходимо защитить права потребителей и исключить отмывание средств посредством этого финансового инструмента. Квалифицированными являются профучастники финансового рынка, ими также могут быть признаны физлица с активами от 6 млн рублей, определенным опытом и образованием или юрлица с капиталом от 200 млн рублей. Минфин обещает вскоре представить концепцию регулирования криптовалютного рынка в правительство и, в случае ее одобрения, приступить к подготовке нормативных актов.

Суды

9-й ААС отменил решение Арбитражного суда Москвы в пользу Федеральной антимонопольной службы (ФАС), предписавшей аннулировать конкурс на строительство дороги в Башкирии, который выиграл "Башкирдорстрой". Об этом пишут "Ведомости". ФАС утверждала, что концессию, в которой все расходы инвестора компенсирует государство, следует расценивать как госзакупку. После того, как первая инстанция согласилась с доводами службы, банки заморозили финансирование всем концессиям с платой концедента. Решение угрожало 40 проектам, включая "Платон" и платную автодорогу Москва-Санкт-Петербург. Полного текста решения пока нет.

"Коммерсантъ" рассказывает, что кинокомпании, аффилированные с бизнесменом Владимиром Гусинским, инициировали банкротство друг друга на основе взаимных долгов по договорам о производстве сериалов, которые они уже признали в суде. Речь идет о "Новом русском сериале", "Серебряном экране" и "Форвард фильме". Их взаимные долги составляют 260 млн, 75 млн и 134 млн рублей. При этом ряду рухнувших банков в лице Агентства по страхованию вкладов компании задолжали более 2 млрд рублей. Юристы трактуют ситуацию как попытку защититься от внешних кредиторов. Должники выбрали друг для друга в качестве кредиторов одних и тех же арбитражных управляющих – Борислава Мазенко и его сына Сергея, участвовавших в банкротствах более десяти компаний Гусинского.

Басманный районный суд Москвы вынес приговоры семи бывшим топ-менеджерам разорившегося банка "Огни Москвы", пишет "Коммерсантъ". Они признаны виновными в растрате, совершенной в 2010–2014 годах группой лиц по предварительному сговору путем выдачи кредитов фиктивным юрлицам, которые были подконтрольны руководству банка, а также в мошенничестве (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Больше всего получили финансовый директор Александр Башмаков и бывший предправления Алексей Николаенко – 7 и 5 лет колонии. Последний экс-предправления Денис Морозов в ходе процесса скончался. Президенту банка Марии Росляк была предоставлена отсрочка от исполнения четырехлетнего приговора до достижения ее детьми совершеннолетия. "Огни Москвы" задолжали своим клиентам 15 млрд рублей.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил директора "Балтстроя" Дмитрия Сергеева к 4 годам 6 месяцам условного заключения и штрафу в 800 000 рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Его признали виновным в хищениях по так называемому "делу реставраторов" в Минкультуры: в 2012–2015 годах ведомство заключило с компаниями "Балтстрой", "Стройкомплект" и "Стройфасад" многомиллионные госконтракты на ремонтно-реставрационные работы на нескольких объектах, при этом объемы работ завышались, и часть денег присваивалась. Организатором махинаций следствие считает экс-замминистра культуры Григория Пирумова. Сергеев погасил вмененный ему ущерб в 13 млн рублей и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. После приговора бизнесмена вновь задержали в рамках другого уголовного дела – о хищении 225 млн рублей, выделенных на строительные и ремонтные работы в резиденции президента в Ново-Огарево. По версии следствия, преступление было совершено в 2012–2015 годах организованной группой во главе с бывшим руководителем ФГУП "Атэкс" ФСО Андреем Каминовым. Фигуранты этого дела, за исключением Каминова, признали вину и дали показания на Сергеева.

Вахитовский районный суд Казани удовлетворил два иска прокуратуры в интересах недееспособных вкладчиков "Татфондбанка" и признал недействительной сделку по переводу их средств в доверительное управление "дочки" "Татфондбанка" – "ТФБ Финанс". Об этом сообщает "Коммерсантъ". Оба вкладчика по состоянию здоровья не смогли прочитать документы самостоятельно и доверились сотрудникам банка. Кредитная организация скрыла от заявителей условия сделки, сведения о возможных финансовых рисках и об объекте инвестирования. Всего от махинаций с вкладами пострадали 1700 человек с требованиями на 2 млрд рублей.

Сбербанк направил АХК "Сухой" и прокуратуре Москвы проект мирового соглашения по судебному спору об опционных сделках, пишут "Ведомости". Иск был заявлен надзорным органом в Арбитражный суд Москвы в интересах Росимущества, которое владеет основным акционером "Сухого" – Объединенной авиастроительной корпорацией. АХК заключила с банком пять сделок валютного опциона, которые, как полагают заявители, принесли компании убыток в 13,5 млрд рублей. Теперь Сбербанк предлагает "Сухому" выплатить всю сумму в течение двух лет в рублях по курсу ЦБ, установленному на третий рабочий день после вступления в силу соглашения, – 14 млрд рублей. На эту сумму не будут начисляться проценты, "Сухой" может погасить ее досрочно. Сбербанк же выплатит АХК 7,8 млрд рублей. Предполагается, что стороны откажутся от всех претензий, в том числе и связанных со взысканием неустойки.

"Коммерсантъ" пишет, что адвокат Александр Добровинский не смог взыскать $5 млн с основателя Mirax Group Сергея Полонского, поскольку у того не оказалось никаких активов. Их взаимный спор в течение трех лет рассматривал Высокий суд Лондона. Полонский утверждал, что Добровинский нарушил заключенный с ним контракт, присвоил денежные средства и оказывал консультации, нанесшие ему материальный урон при дальнейшей продаже Mirax Group. Бизнесмен требовал £300 млн. В минувшем январе британский суд отклонил его претензии и обязал возместить адвокату судебные издержки, но ответчик оказался неплатежеспособным – даже острова в Камбодже, где Полонский проживал до экстрадиции в Россию, ему не принадлежат. В этом году бизнесмен был осужден за хищение 2,6 млрд рублей у дольщиков жилищных комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера", однако освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Нормотворчество

"Известия" сообщают, что Банк России разработал стандарт, согласно которому кредитные организации, которые не имеют потенциала для создания системы информационной защиты, обязаны передать эти функции сторонней компании, специализирующейся на борьбе с хакерами. Банки могут выбрать три модели взаимодействия с аутсорсерами: долговременное, среднесрочное и кратковременное сотрудничество. Сейчас подобные услуги на рынке оказывают 30 компаний.

Минкультуры обнародовало законопроект, согласно которому прокатчикам придется выплачивать по 5 млн рублей за каждый фильм, получивший более 100 сеансов в кинотеатрах, пишет "Коммерсантъ". Сборы будут поступать на отдельный счет Фонда кино, эти средства планируется тратить на поддержку российского кинематографа. Кто и по какому принципу сможет воспользоваться этими деньгами, проект не описывает. В случае неуплаты Минкультуры отзовет прокатное удостоверение и откажет в выдаче новых. Предполагается, что удастся ежегодно собирать 2,2 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей с иностранных фильмов. Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает инициативу "вопросом ограничения интеллектуальных прав".

"Ведомости" сообщают, что Роскомнадзор опубликовал проект приказа об исполнении закона о запрете анонимайзеров, который вступает в силу с 1 ноября. В течение суток надзорный орган будет проверять, подключается ли VPN-сервис к запрещенным ресурсам и предоставляет ли он такую возможность своим пользователям. Если такой доступ имеет место, то решение о блокировке сервиса будет принято за двое суток. Чтобы проверять возможности анонимайзеров по доступу к запрещенным ресурсам, те должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора: предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, а также логины и пароли. Приказ не предполагает процедуру общения Роскомнадзора с сервисом, указывают эксперты.

"Ведомости" пишут, что Госдуме, в преддверии выборов главы государства, для реализации президентского послания Федеральному собранию этой осенью нужно одобрить 98 законов. Из них 50 уже приняты, 23 находятся на рассмотрении, еще 25 законопроектов пока не внесены. Кроме того, планируется расширить взаимодействие со Счетной палатой, добиться более длительного обсуждения госпрограмм и усилить контроль за выполнением постановлений Госдумы по итогам правительственных часов. До конца года при спикере сформируют два новых совета – по культуре и межконфессиональным отношениям и экспертный совет для анализа резонансных законопроектов.

"Известия" сообщают, что Украина намерена на законодательном уровне объявить Россию страной-агрессором в рамках законопроекта о реинтеграции Донбасса. Об этом заявила представитель президента страны в парламенте Ирина Луценко. По ее словам документ содержит прямую отсылку к 51-й статье Устава ООН, что "означает, что Украина имеет право обороняться". Такие формулировки позволят сохранить существующий формат поддержки Киева со стороны Международного валютного фонда.

Другое

"Ведомости" рассказывают, что Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области возбудило дела против двенадцати крупных ритейлеров, которым вменяется нарушение закона о торговле. Служба изучила более 700 договоров поставки и сочла, что сети установили разные штрафы, вознаграждения и порядок изменения цен для разных поставщиков. Ритейлеры и Минпромторг считают, что ФАС неверно понимает дискриминацию. Теперь сетям предстоит доказывать, что они не создают поставщикам никаких препятствий для доступа на рынок.

Генпрокуратура просит главу Минприроды Сергея Донского активизировать работу "по повышению точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям", сообщает "Коммерсантъ". Причина – ураган в Москве и Московской области от 29 мая, жертвами которого стали 16 человек и еще 200 получили травмы, общий ущерб составил 200 млн рублей. Одной из причин "катастрофических последствий" надзорное ведомство считает неточный прогноз метеослужбы. Донскому также рекомендовано усилить контроль над деятельностью "по формированию государственной сети по наблюдению за состоянием окружающей среды и ее загрязнением".