Новости
30 августа 2017

ЦБ назвал самые низкодоходные пенсионные фонды

ЦБ назвал самые низкодоходные пенсионные фонды

Центробанк отчитался о доходности и деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и отметил двадцать организаций, которые показали самую низкую доходность за полгода.

Низкую доходность, по статистике ЦБ, показали такие крупные фонды, как НПФ "Газфонд пенсионные накопления" (2,9%), "Лукойл-Гарант" (3,3%), "Будущее" (3,9%), "Сафмар" (3,4%), "Согласие" (7%).

Самым доходным из пенсионных фондов стал "ВТБ" (10,5%), а самый низкий показатель у НПФ "Федерация" (2,02%).

Эксперты не советуют воспринимать эту информацию как сигнал к смене фонда. "Пока что не стоит реагировать на данные показатели как на окончательные: у фондов есть еще полгода, чтобы реабилитировать картину. Агенты, скорее всего, начнут в качестве фактора смены страховщика "продавать" невысокую доходность пенсионных фондов по итогам третьего квартала", приводит РБК мнение управляющего директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова.

Глава НПФ "Будущее" Николай Сидоров, который показал невысокую доходность, говорит, что фонд не будет ничего менять, основываясь на промежуточных показателях. "Эффективность управляющего фонда сможет показать в долгосрочном периоде – от пяти лет", – считает Сидоров.