Новости
6 сентября 2017

"Победа" начала судиться с курящими авиапассажирами

"Победа" начала судиться с курящими авиапассажирами

Авиакомпания "Победа" первой в России открыла практику судебных споров с пассажирами-курильщиками, чьи действия привели к экстренным посадкам самолетов. Об этом пишет РБК.

Лоукостер направил в Тосненский городской суд Ленинградской области иск на 190 900 рублей к пассажиру рейса Махачкала-Санкт-Петербург. Воздушное судно, выполнявшее полет по этому маршруту 24 июля, было вынуждено приземлиться во Внукове, где нарушителя передали правоохранительным органам. Общая задержка прибытия в Петербург составила до 35 минут.

Перевозчик готовит еще два иска – на 247 300 и 250 000 рублей. Речь идет об аналогичных инцидентах на рейсах Москва-Махачкала 3 августа и Махачкала-Москва 15 августа. Размеры исков обусловлены затратами "Победы" на незапланированное обслуживание самолетов в промежуточных аэропортах, рабочее время экипажа, лизинг и компенсации другим пассажирам.

Всего с начала года лоукостер зафиксировал свыше тридцати случаев курения табака на борту и обещает впредь, обнаружив курильщика, незамедлительно сажать самолеты в ближайшем доступном аэропорту, после чего взыскивать с нарушителя издержки. Юристы полагают, что шансы перевозчика на столь внушительные компенсации невысоки: придется документально подтвердить, что действия пассажиров действительно нанесли ущерб на озвученные суммы.

Курение на борту запрещено КоАП РФ и карается штрафами до 1500 рублей, указывают эксперты, однако штраф взыскивается в пользу государства.