Новости
11 сентября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 11.09.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 11.09.2017

Главное

В воскресенье, 10 сентября, завершились более 6000 избирательных кампаний – в 82 из 85 регионов, пишут "Ведомости" ("Власть победила без явки"). По предварительным данным Центризбиркома (ЦИК), с большим преимуществом лидируют действующие губернаторы либо кандидаты, поддержанные партией власти. На уровне региональных и городских парламентов тоже побеждают партсписки "Единой России". Явка избирателей составила ниже 40% – например, во Владивостоке выбирать членов гордумы пришли только 12,7% жителей. Исключения – Мордовия (71,2%), Саратовская (52,4%) и Белгородская (47,5%) области. Явка на муниципальных выборах в Москве – 12,01%. ЦИК не зафиксировал критических нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования: "Из 318 жалоб более половины – о незаконной агитации в день тишины". "Коммерсантъ" указывает на то, что отсутствие конкуренции демонстрирует и малое количество судебных исков ("Единообразный день голосования"). Таковых насчитывается по одному-два на регион – за исключением Омска, где выборы в горсовет обернулись более чем тремя десятками тяжб. Исход споров стал "предельно предсказуем", говорят эксперты, поэтому кандидаты судятся только для создания информационного повода либо если не смогли пройти муниципальный фильтр и зарегистрироваться.

"Коммерсантъ" пишет ("От митингующих требуют явки с причиной"), что организаторов массовых мероприятий обяжут указывать в заявке не только цели, но также и вопросы, являющиеся причинами их проведения. Такие поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" внесены в Госдуму правительством. Появление документа объясняется нормами этого же закона, которые предписывают органам власти рассматривать по существу адресованные им вопросы, ради которых затевался митинг. Нынешняя неосведомленность чиновников о мотивах акции "существенно осложняет взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в процессе организации публичного мероприятия". Представители оппозиционных партий опасаются, что, если организаторы недостаточно аргументируют пресловутые вопросы или озвучат на самом мероприятии те, что заранее не были обговорены, власти будут вправе разогнать митингующих.

Минфин выступил за сохранение налога на движимое имущество организаций, отменить который предложило Минэкономразвития (МЭР), пишут "Ведомости" ("Неподвижный Минфин"). Сейчас компании не платят за имущество, поставленное на баланс после 2013 года, но с 2018 года льгота будет отдана на откуп регионам, которые должны решить, оставлять ее или отменить. Первый вариант пока что ни одним из субъектов не выбран. МЭР считает, что компании вообще должны быть избавлены от фактического налога на модернизацию. Минфин предлагает, чтобы инвестиций в новое оборудование напрямую уменьшали сам налог на прибыль – максимум на 50%. Схема слишком сложная, бизнесу будет непросто просчитывать инвестиционные планы, предупреждают эксперты.

Суды

"Ведомости" рассказывают, что ЕСПЧ привлек пять общественных организаций в качестве третьих лиц к делу о массовых блокировках сайтов в России. Заявителем выступает директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. Он обжалует положение закона о "черном списке" интернет-ресурсов, которые позволено блокировать, в результате чего под запрет попадают не только страницы с запрещенной информацией, но и оказавшиеся с ними на одном IP-адресе – до 5 млн сайтов, по подсчетам "Роскомсвободы". В 2012 году сайт Харитонова был заблокирован на три месяца заодно с сайтом, на котором обнаружили пропаганду наркотиков. Конституционный суд РФ отказался рассматривать его жалобу, сочтя, что претензии надлежит предъявлять хостинг-провайдеру. Напротив, ЕСПЧ счел это дело "потенциально ведущим", то есть оно связано с вновь выявленной проблемой, которая носит системный характер и может в перспективе потребовать мер общего характера. Теперь к рассмотрению жалобы присоединятся "Роскомсвобода", а также четыре международные правозащитные организации. Ответить на поставленные ЕСПЧ вопросы российские власти должны до конца этой недели.

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу "Левада-центра" на нормы закона, позволяющие принудительно включать некоммерческие организации (НКО) в реестр иностранных агентов за политическую деятельность – в том числе за "формирование общественно-политических взглядов" путем проведения соцопросов, рассказывает "Коммерсантъ". Положения были включены в закон только в прошлом году, но Минюст применил их с обратной силой, утверждал "Левада-центр". Также организация подчеркивала, что единственная цель, которую преследовало ведомство, – это опорочить результаты ее научных исследований за счет ярлыка иноагента. КС посчитал, что придание норме обратной силы не ухудшило "правовое положение" НКО, а сама норма не изменила, а уточнила содержание закона. Вытекающие из профильного закона препятствия научным исследованиям КС проигнорировал.

Тверской районный суд Москвы на два месяца продлил срок содержания по стражей владельца банка "Мираф", уроженца Боливии Монхе Симонса Марио Игнасио, и домашнего ареста – бывшего директора аудиторской компании "Константа" Натальи Казаковой, пишет "Коммерсантъ". Им вменяется хищение 100 млн рублей под видом необеспеченного кредита, выданного подставной фирме. В прошлом году у банка за нарушения антиотмывочного законодательства была отозвана лицензия, после чего в кредитной организации прошли проверки, завершившиеся возбуждением уголовного дела. Следствие предполагает, что таких эпизодов в деятельности бывшего руководства "Мирафа" может около десятка, а сумма ущерба – составлять до 1 млрд рублей. Банкир частично признает вину, аудитор – полностью отрицает.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО "ИФК "Эдельвей" к Минфину на 565 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". Речь шла о компенсации за трехэтажное офисное здание на Крестьянской площади, которое было незаконно отчуждено у компании десять лет назад, а также об упущенной выгоде. Сделку по продаже имущества другой фирме, ООО "ТБК "Седьмое небо" якобы оформило собрание акционеров, которым руководил бывший гендиректор "ИФК "Эдельвей" Олег Хаханов. Владельцы "ИФК "Эдельвей" доказали в судах, что сделка являлась незаконной, поскольку отсутствовал протокол собрания. Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве, а Росреестру было предписано вернуть здание прежнему собственнику. Однако служба так этого и не сделала, имущество еще несколько раз сменило хозяев и ушло в офшоры, дело же было закрыто в связи с истечением сроков давности. Экс-собственники настаивают, что в утрате ими недвижимости виноват исключительно Росреестр, не исполнивший судебное постановление. Служба в ответ заявляет, что "ИФК "Эдельвей" "не предприняла никаких действий по наложению ограничений или обременений прав на здание до того, как на него в установленном порядке были зарегистрированы права третьих лиц".

Нормотворчество

Минфин намерен упростить механизм планирования госзакупок, пишут "Ведомости". Речь идет о том, чтобы отказаться от одного из документов, которые сейчас необходимы для их оформления – плана и плана-графика. Первый готовится на три года вперед и содержит общую информацию о будущих закупках товаров и услуг, которые понадобятся заказчику. Второй составляется на один год, информация в нем более подробная, определяются условия закупок. Минфин решит, нужен один документ или оба, а также насколько "глубоким" должно быть планирование, заявили в ведомстве.

Правительство подготовило законопроект об ужесточении контроля за закупками крупных компаний, сообщает "Коммерсантъ". Планируется, что со следующего года Кабмин будет согласовывать закупки судов стоимостью более 2 млрд рублей, самолетов – 1 млрд рублей, вертолетов – 400 млн рублей. Действие закона распространяется на госкорпорации, компании с долей государства свыше 50% и их дочерние структуры.

Минфин подготовил проект правительственного постановления об учете браков, разводов, рождения детей, усыновлений, смены фамилий и других актов гражданского состояния, совершенных за рубежом, пишет "Коммерсантъ". Российские загсы или консульские учреждения вне пределов РФ будут обязаны принимать у граждан "документы, выданные компетентными органами иностранных государств", после чего в двухдневный срок вносить данные в единый электронный реестр загса. С заявлением граждане должны обращаться в месячный срок после совершения какого-либо из упомянутых действий. Сейчас процедура признания подобных документов в РФ длится годами, поясняют эксперты.

"Ведомости" сообщают, что Минфин предложил повысить базовую ставку ежеквартальных банковских взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) с 0,12 до 0,15% депозитов, подлежащих страхованию. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, совет директоров Агентства по страхованию вкладов может рассмотреть этот вопрос в октябре. Минфин беспокоится, что ФСВ нечем отдавать кредиты Банка России, которому предстоит вернуть уже 1 трлн рублей, начиная с 2020 года. Эффект от повышения ставки составит 30 млрд рублей в год, подсчитывают участники рынка. В Госдуме сомневаются, что решение о повышении базовой ставки будет поддержано советом директоров АСВ.

Другое

"Ведомости" пишут, что за два года, пока действует закон о банкротстве физических лиц, освободиться от личных долгов сумели только несколько десятков тысяч заемщиков. Среди них оказались и высокопоставленные должники – например, депутат Госсовета Татарстана Вагиз Мингазов, которому суд списал почти 9 млрд рублей. Газета вспоминает других бывших и нынешних парламентариев с крупными задолженностями, запустивших процедуру банкротства. При этом их общий долг подсчитать невозможно: теперь Федеральная служба судебных приставов не обязана указывать сумму взыскания по исполнительному листу. Поэтому, согласно базе исполнительных производств, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации задолжали менее 33 млн рублей. Банкиры говорят, что должники такого статуса часто используют административный ресурс для противодействия кредиторам и пытаются спрятать имущество. За прошлый год после завершения 81% банкротных дел кредиторы вообще не вернули своих денег, еще 10% дел завершилось выплатой сумм в пределах 100 000 рублей.

"Известия" сообщают, что за первую половину 2017 года Роспотребнадзор зафиксировал на треть меньше случаев обмана потребителей, чем годом ранее – 1000 против 1500 (3,9% и 6,2% от общего числа нарушений). Иных нарушений было 6700 против 5900 в прошлом году. Ритейлеры объясняют происходящее активизацией борьбы за покупателя.

"Коммерсантъ" пишет, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), а также в "Яндекс" и Google на нелегальных взыскателей, которые рекламируют свои услуги в интернете под видом юридических. Компании, не состоящие в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), предлагают досудебное взаимодействие с должниками, в том числе телефонные переговоры и выездное взыскание. Они пользуются тем, что требования профильного закона (230-ФЗ) в отношении рекламы распространяются лишь на организации, для которых коллекторская деятельность является основной. При этом за взыскание долгов вне реестра подобные компании должны нести ответственность, указывают эксперты.

Более 70% россиян считают, что получение взятки с использованием служебного положения никогда не может быть оправданно, сообщают "Известия" со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Противодействие взяточничеству граждане называют проблемой, которую необходимо решить в ближайшие 10–15 лет. 43% респондентов заявили, что главная задача – борьба с коррупцией, причем 12,8% назвали эту цель более значимой, чем повышение престижа страны в мире.

"Известия" побеседовали с главой ГИБДД генерал-майором полиции Михаилом Черниковым. Он рассказывает о противодействии коррупции, борьбе с автохамами и профилактике дорожного травматизма.