Новости
11 сентября 2017, 19:36

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: "Малый бизнес живет в подполье"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: "Малый бизнес живет в подполье"

Автор: Алексей Карелин

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил главу Сбербанка Германа Грефа не "наезжать на российский малый бизнес". Обращение Титов опубликовал на своей страничке в Фейсбуке. Ранее Греф назвал малый бизнес "фабрикой по отмывке доходов, полученных незаконным путем".

"Да, Герман Оскарович, малый бизнес живет в подполье", − написал Борис Титов и пояснил, что причина того − жесткое давление со стороны государства. Предпринимателям якобы приходится терпеть множество проверок, штрафов, соответствовать различным требования, зачастую, по мнению Титова, противоречивым. "Законодательство такое, что что-нибудь где-нибудь да все равно нарушишь", − считает бизнес-омбудсмен.

Борис Титов заметил, что именно малый бизнес поднимал экономику России в 1989 году, как и в 1998 году, и сейчас. Правительство же, пишет Титов, словно специально тормозит бизнес и чинит ему препятствия. Омбудсмен уверен: если бы чиновники выведенные в оффшоры деньги дали настоящему российскому бизнесу, то экономика России перегнала бы и США, и Китай.

В завершение обращения Борис Титов рекомендовал Грефу не "наезжать на российский малый бизнес − он платит за Ваши ошибки, и не дает стране скатиться в яму". Пост стал реакцией на высказывание Грефа на Восточном экономическом форуме. Как сообщает РИА Новости, глава Сбербанка назвал малый бизнес фабрикой по отмывке нелегальных доходов и посоветовал предпринимателям внимательно следить "за содержанием своих операций".

По словам Грефа, больше 90% жалоб от предпринимателей на занесение их в черный список Сбербанка получают отказ. Сотрудники банка находят, цитируют РИА Новости Грефа, "все признаки невыполнения норм 115 федерального закона" ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…" – ред.) и еще целого ряда норм, которые установлены различными актами, в том числе актами Центрального банка".

Греф заявил, что занесенные в черный список бизнесмены не смогут открыть бизнес даже за рубежом, так как база общая для всех российских банков и уже налаживается международное сотрудничество. Находить же нарушителей помогает искусственный интеллект. 

Ранее Борис Титов раскритиковал планирующуюся реформу контрольно-надзорной деятельности, которая должна изменить модель госконтроля с репрессивной на партнерскую. Реформа, предложенная "Открытым правительством", приведет к росту давления на бизнес, выражал опасения Борис Титов.

В начале лета по вопросу давления на бизнес высказался и ЦСР Алексея Кудрина, который увидел проблемы в методах борьбы с уголовным преследованием бизнеса.