Новости
20 сентября 2017, 11:12

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 20.09.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 20.09.2017

Главное

Вступили в силу решения ЕСПЧ по жалобам пострадавших и родственников погибших в результате теракта и спецоперации по освобождению заложников в Беслане, пишет "Коммерсантъ". Российские власти должны выплатить 409 заявителям более €3 млн за нарушение права жертв теракта на жизнь и за неэффективное расследование обстоятельств произошедшего. России также предписано устранить серьезные недостатки в планировании и руководстве операциями по спасению заложников. Минюст заявил, что решение по Беслану "создаст проблемы для предотвращения терактов правоохранительными органами" и обвинил суд в Страсбурге в "двойных стандартах". ЕСПЧ отказался пересматривать еще пять дел, в том числе об ответственности России за похищение в 2007 году в Ингушетии главы "Мемориала" Олега Орлова и трех журналистов телеканала РЕН ТВ. Два решения будут пересмотрены, среди них – жалоба Зары Муртазалиевой, осужденной за подготовку теракта на Охотном ряду в 2004 году.

"Ведомости" сообщают, что АФК "Система" обжаловала в 18-м ААС решение Арбитражного суда Республики Башкортостан о выплате "Роснефти" и "Башнефти" 136,2 млрд рублей. По мнению заявителя, суд первой инстанции допустил "грубейшие нарушения норм материального и процессуального права", уклонился от оценки представленных "многочисленных доказательств", а "исследование ключевого вопроса о наличии у "Башнефти" убытков подменил исследованием вопроса о законности владения акциями". Также утверждается, что АС Башкирии оценивал неправомерность действий компании, а экономическую целесообразность погашения "Башнефтью" 16,8% собственных акций, что прямо запрещено решениями Конституционного суда РФ. Подача апелляции не означает одностороннего отказа от заключения мирового соглашения, подчеркивает президент "Системы" Михаил Шамолин: напротив, только таким образом подобная договоренность может быть утверждена судом. В "Роснефти", однако, заявили, что сам факт жалобы "в отсутствии предложений со стороны АФК" рассматривается ими как отказ от мировой.

Суды

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ФГУП "Инженерно-технический центр Минобороны РФ" на 23,6 млн рублей к его бывшему руководителю Валерию Пузикову – зятю экс-главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, пишет "Коммерсантъ". Пузиков и сменивший его на посту гендиректора ФГУП Валерий Седов являлись фигурантами уголовного дела о злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Речь шла о незаконных действиях топ-менеджеров при подписании актов аренды автомобилей у аффилированных с Пузиковым ООО "Техцентр" и ООО "Автосервис-ММ", которые фактически не использовались предприятием. В минувшем сентябре Пузиков был освобожден от ответственности за истечением срока давности, а Седов – по амнистии. Иск, заявленный предприятием к своим бывшим руководителям, в ходе следствия удовлетворен не был. Теперь же АС Москвы решил, что данные из постановления следователя, прекратившего дело, на которое и ссылались истцы в качестве основного доказательства возникновения ущерба и для определения его размера, являются лишь "суждениями должностного лица".

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение иска банка "Югра" к Банку России о признании незаконными введения временной администрации и моратория на выплаты кредиторам, предшествовавших отзыву лицензии в июле этого года. Ранее с решениями регулятора не согласилась и Генпрокуратура, где считают, что ЦБ не выявил нарушений обязательных нормативов в ходе осуществления надзорных функций и проведения проверок. Банк настаивает на привлечении к разбирательству Агентства по страхованию вкладов в качестве третьей стороны, а также на истребовании плана оздоровления банка и участия АСВ в этом плане.

"Коммерсантъ" пишет, что ООО "Хлебозавод № 6" направил в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве ООО "Оптима проперти менеджмент" из-за долгов в 780 млн рублей. Истец является заказчиком и застройщиком проекта по строительству элитного жилого комплекса Knightsbridge в центре Москвы. Ответчик – соинвестор этого проекта. Обе структуры связывают с бывшим депутатом Госдумы Ильдаром Самиевым.

Нормотворчество

Международная организация Transparency International сообщила, что Россия полностью выполнила 2 из 16 обязательств по улучшению антикоррупционного законодательства и правоприменения, взятых ею на прошлогоднем Лондонском всемирном антикоррупционном саммите, пишут "Ведомости". Еще 13 обязательств находятся в стадии реализации. Правозащитники указывают на то, что Россия может считать себя лидером в части публикации госорганами информации о своей деятельности, также она приняла "Единый стандарт по обмену налоговой информацией". Хуже ситуация обстоит с обменом данными с подразделениями финансовой разведки и правоохранительными органами других стран, с возвращением выведенных из страны активов и с обеспечением прозрачности бенефициаров компаний, участвующих в госконтрактах.

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко рассказал "Российской газете" о поправках к УПК РФ, подготовленных ФПА. Предлагается прописать, что продление срока содержания под стражей не допускается при наличии необоснованных задержек производства следственных действий с участием обвиняемого в период его содержания в СИЗО. Срок, на который продлевается содержание, должен быть обоснован и соответствовать продолжительности производства следственных или иных процессуальных действий. В случае необоснованных задержек мера пресечения должна отменяться или заменяться на более мягкую, причем во внесудебном порядке, для чего предлагается включить прокурора и руководителя следственного органа в список лиц, правомочных отменить или изменить ее. Документ был направлен в Госдуму и администрацию президента.

Доступ индивидуальных предпринимателей к бюджетным средствам усложнится, рассказывают "Ведомости": из проекта федерального бюджета на 2018–2020 годы следует, что им также придется подтверждать целевое использование этих денег. Оплату за госконтракт они смогут получить лишь с одобрения казначейства. Необходимость открывать счета в казначействе и рассчитываться через него может увеличить издержки, отмечают эксперты, само же казначейство становится контролирующим монополистом за системой тендеров.

В проекте федерального бюджета на 2018–2020 годы заложены дивиденды "Роснефтегаза", не перечисленные по итогам прошлого года, пишут "Ведомости". Через эту компанию государство владеет долями в "Роснефти", "Газпроме" и "Интер РАО". Минфин рассчитывает, что в следующем году госкомпании отдадут на дивиденды 50% чистой прибыли. Благодаря этому правительство рассчитывает собрать 406,9 млрд рублей.

Роспотребнадзор разрабатывает поправки в КоАП РФ, которые позволят наказывать организации за неуведомление надзорных органов о смене адреса, сообщают "Известия". Отсутствие актуальной информации о местонахождении юрлица не позволяет его проинспектировать. При этом обязанность предоставлять контролерам сведения об изменении места фактического осуществления деятельности уже прописана в законодательстве. Штрафы за отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности и за предоставление в нем неверных данных составляют до 30 000 рублей. Роспотребнадзор хочет, чтобы ответственность была предусмотрена также за уведомления, содержащие неполные сведения или представленные с нарушением сроков.

РБК пишет, что Банк России приступил к разработке стандартов работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с агентами, которые могут содержать ограничения на работу агентов с пенсионными накоплениями. Посредническая деятельность в системе обязательного социального страхования запрещена федеральным законодательством, подчеркивает регулятор. Агентами НПФ считаются компании-брокеры, банки и другие организации, предлагающие пенсионные продукты. Эксперты опасаются, что эта мера может снизить доступность пенсионных услуг.

"Известия" сообщают, что Союз автошкол Москвы предложил ГИБДД разделить всех водителей на две категории – любителей и профессионалов. Для первых требования и уровень учебной нагрузки будут снижены, для вторых – увеличены. В частности, речь идет о внедрении электронных путевых листов с занесением информации о водителе, маршруте и грузе в единую базу данных, а также о чипированных правах.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что аналитический центр при правительстве (АЦП) подвел промежуточные итоги так называемых "балансовых мероприятий" в надзорных органах – публичных обсуждений правоприменительной практики с бизнесом. Это один из основных инструментов, с помощью которого проектный комитет "Открытого правительства" по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД) может оценивать, насколько ее смысл и механизмы влияют на деятельность контролеров в регионах. В первой половине 2017 года "балансовых мероприятий" было проведено 1360. Среди регионов с открытостью лучше всего справлялись надзоры в Алтайском крае, Саратовской области и Якутии, хуже всего - в Крыму. Среди органов власти лидируют Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росздравнадзор и Федеральная таможенная служба. Низкие результаты показали Федеральная антимонопольная служба и Ространснадзор.

"Ведомости" рассказывают, что "Бинбанк" может быть передан в Фонд консолидации банковского сектора: источники утверждают, что на днях ЦБ введет в него временную администрацию. Вместе с "Бинбанком" в Фонд могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым "Рост банк" и "Бинбанк диджитал".

"Коммерсантъ" сообщает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова заключить мировое соглашение с UCL Holding и Global Ports, которых в июне обвинила в коллективном доминировании на рынке перевалки контейнеров в Санкт-Петербурге и существенном увеличении тарифов в долларовом и рублевом выражениях. Штраф для входящего в UCL "Контейнерного терминала Санкт-Петербург" неизвестен. "Первый контейнерный терминал" и "Петролеспорт" оштрафованы на 5,44 млрд рублей, Восточная стивидорная компания – на 1,6 млрд рублей (все – структуры Global Ports). Оба холдинга оспаривают решения ФАС в суде. Если мировое соглашение будет подписано, ФАС может снизить штрафы до "минимально возможных".

Аэропорт "Домодедово" по требованию транспортной прокуратуры изменил правила пользования бесплатной стоянкой, сообщает "Коммерсантъ": парковаться разрешено инвалидам третьей группы. С августа эта льгота сохранялась лишь за инвалидами первой и второй групп. Эксперты указывают на расхождение положений закона о соцзащите инвалидов и Правил дорожного движения (ПДД). Согласно ПДД, под знаком "Парковка для инвалидов" вправе парковаться только транспортные средства с опознавательным знаком "Инвалид", а таковым могут обладать лишь инвалиды первой и второй групп.

РБК пишет, что за массовыми звонками о заложенных в российских городах бомбах может стоять международная хакерская группировка. Об этом говорят источники, близкие к МВД. Звонки продолжались в течение девяти дней, с упомянутых звонившими объектов в крупных городах, включая Москву, было эвакуировано более 200 000 человек. Возбуждено уголовное дело о телефонном терроризме (ст. 207 УК РФ). Следствие полагает, что хакеры использовали программу, позволяющую формировать поток звонков при помощи IP-телефонии. За их действиями могли стоять не политические или религиозные, а финансовые мотивы, не исключают силовики: из-за эвакуации коммерческие организации, к примеру торговые центры, несут большие убытки, а сама по себе угроза может стать инструментом для шантажа.

"Известия" побеседовали с российским дипломатом Владимиром Воронковым, который возглавил недавно созданное Управление ООН по борьбе с терроризмом в статусе заместителя генерального секретаря ООН. Воронков рассказал о новых маршрутах террористов, методах борьбы с глобальной угрозой и основных задачах созданной организации. По его словам, деятельность нового офиса сводится "к выработке норм международного права, координации действий различных организаций как внутри системы ООН, так и за ее пределами, противодействию терроризму, обеспечению лидирующей роли ООН в этом процессе".

Сенат США утвердил на должность нового американского посла в России Джона Хантсмана, бывшего губернатора штата Юта, пишет РБК. Дипломат заявил, что у него "нет никаких сомнений" в том, что Россия вмешивалась в американские выборы прошлого года, хотя она это отрицает. "Мы должны признать, что сегодня вопреки принципам Заключительного акта Хельсинки и международному праву Россия продолжает угрожать стабильности в Европе, в том числе нарушать суверенитет и территориальную целостность своих соседей. Россия также ограничивает права человека в собственной стране", – также сказал Хантсман.