Новости
2 октября 2017, 20:11

Лебедева попросили проверить "сфабрикованное" судебное решение

Лебедева попросили проверить "сфабрикованное" судебное решение

Депутат Госдумы Валерий Рашкин попросил председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева проконтролировать дело супружеской пары Александра и Марины Шегаев. За кредитный долг в $1,12 млн их детей выселили из арестованного приставами дома. В ответ семья попыталась расторгнуть договор и взыскать убытки, но суд требование не удовлетворил. Семья считает решение недействительным.

Валерий Рашкин сообщает, что судья Мещанского районного суда Мария Смирнова не подписала решение по иску Марины Шегай о расторжении кредитного договора, возмещении понесенных убытков и морального ущерба к "Кредит Европа Банку" (дело № 02-10638/2017). Такой вывод депутат сделал из фотокопии документа. По его мнению, такое нарушение – это безусловное основание для отмены решения.

Семья Шегаев опасается, что перед рассмотрением их дела в вышестоящих судебных инстанциях решение суда и опись документов подменят по указанию председателя Мещанского райсуда Сергея Селиверстова.

Депутат Рашкин адресовал письмо не только Лебедеву, но и председателю СКР Александру Бастрыкину и начальнику управления президента по вопросам госслужбы и кадров Антону Федорову. Рашкин просит «провести разъяснительную работу с руководством Московского городского суда и Мещанского районного суда города Москвы», чтобы оно проследило за правосудием в отношении Шегаев. 

Их история началась в 2011 году, когда «Кредит Европа Банк» подал к ним иск в Одинцовский горсуд Московской области о взыскании кредитного долга в $1,12 млн. Также банк просил арестовать заложенное имущество: недостроенный жилой дом площадью 709,8 кв. м и земельный участок в 2422 кв. м. Это долг по кредиту, который семья взяла на 216 месяцев под 12% годовых в 2007 году, чтобы благоустроить и отремонтировать этот дом. Суд постановил взыскать деньги, и приставы арестовали дом, но другой, четырехэтажный, в котором проживали 18-летний Никита и 14-летняя Алиса Шегай. Детей приставы выселили, право на недвижимость перешло к банку. Александр Шегай пытался жаловаться на действия приставов (дело № 33-27917/2015), отстоять права детей пыталась и супруга Марина (дело № 33-47361/2016), но все безуспешно. Шегаи намерены судиться дальше.