Новости
3 октября 2017

Минюст озаботился борьбой с хищениями среди судебных приставов

Минюст озаботился борьбой с хищениями среди судебных приставов

Минюст подготовил проект президентского указа о создании отдельного управления в составе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которое будет бороться с хищениями внутри ведомства. Документ размещен на regulation.gov.ru.

Предполагается, что новая структура будет контролировать то, как ФССП расходует бюджетные средства. Другое направление ее деятельности – пресечение злоупотреблений в отношении денег, поступающих во временное распоряжение территориальных органов ФССП в ходе исполнительных производств.

Речь идет о средствах, взысканных с должников либо полученных от реализации их имущества, которые до перечисления в бюджет или прочим взыскателям хранятся на специальных счетах в Федеральном казначействе. За последние четыре года 380 сотрудников ФССП были уличены в попытках присвоить эти деньги и стали фигурантами уголовных дел по ст. 160 УК РФ. Между тем искушение растет вместе с суммами: за прошлый год с должников было взыскано 591 млрд рублей.

Статус управления, уже пятнадцатого по счету в ФССП, необходим для обеспечения его независимости, указывает Минюст. Эксперты сомневаются в том, что эффективного контроля удастся достичь, даже если создать подобную структуру при самом министерстве, где уже действует собственное антикоррупционное управление, пишут "Ведомости": поскольку оба госоргана аффилированы, риски злоупотреблений слишком велики.