Новости
16 октября 2017

Дуров ищет юристов для защиты Telegram от ФСБ

Дуров ищет юристов для защиты Telegram от ФСБ

Павел Дуров, создатель и глава Telegram, на своей странице в соцсети ВКонтакте прокомментировал решение мирового суда Мещанского района Москвы, который 16 октября оштрафовал мессенджер на 800 000 руб. 

Telegram Messenger LLP (компания базируется в Лондоне) отказалась предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи дешифровки, которые позволили бы правоохранителям получить доступ к перепискам пользователей. Именно за этот отказ суд назначил компании штраф (см. "Суд оштрафовал Telegram на 800 000 руб. за отказ сотрудничать с ФСБ"). 

"Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат ст. 23 Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений", - прокомментировал решение суда Дуров. 

quotСтремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией.

Он отметил, что в настоящее время ведется поиск юристов для защиты интересов компании по этому делу: "Юристов, которые хотели бы этим заняться, просим связаться с нами по адресу info@telegram.org. В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах".

Потенциально неисполнение вступившего в законную силу решения суда может грозить мессенджеру блокировкой. Однако, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил журналистов, что речи об ограничении доступа к Telegram в настоящее время не идет. "Есть судебное решение, которое я не могу комментировать, но в данном случае никаких разговоров о блокировке сейчас не ведется", - отметил он.