Новости
16 октября 2017

Путин дал пожизненно осужденным возможность чаще видеть близких

Путин дал пожизненно осужденным возможность чаще видеть близких

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), разрешающие осужденным на пожизненное заключение преступникам чаще видеться с близкими.

На данный момент пожизненно осужденные в течение первых десяти лет не имеют права видеться с родственниками. И хотя законом такая возможность предусмотрена "за хорошее поведение", на практике такого почти не случается. Поправки как раз направлены на то, чтобы изменить подобную ситуацию. Законопроектом же предлагается предоставить таким лицам право на одно длительное свидание с родственниками в год. Согласно ст. 89 УИК, длительное свидание – это трое суток на территории исправительного учреждения.

Совет Федерации одобрил законопроект 10 октября. Как отметил зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе, закон подготовлен в целях исполнения Постановления Конституционного суда от 25 ноября 2016 года. В нем существующий порядок свиданий называется жестоким и бесчеловечным, потому что "абсолютный запрет на длительные свидания в течение как минимум первых 10 лет заключения исключает естественное зачатие ребенка, что при невозможности применения вспомогательных репродуктивных технологий является жестоким и бесчеловечным обращением и наказанием, нарушением права на семейную жизнь".

Ознакомиться с текстом федерального закона от 16.10.2017 № 292-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" можно здесь.