Новости
17 октября 2017, 11:48

Госдума может исключить часть информации из категории гостайны

Госдума может исключить часть информации из категории гостайны

Госдума планирует обновить законодательство о гостайне: отказаться от грифа "секретно", усилить ответственность для болтунов, но за неумышленное разглашение наказывать мягче. Об этом пишут "Известия".

Из трех категорий секретности информации в России, которые охвачены ФЗ "О государственной тайне", оставят только две – "совершенно секретно" и "особой важности". Третью категорию, "секретно", предлагается отменить, сообщил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Возможно, часть сведений под этим грифом перейдет под более высокий уровень допуска, подчеркнул он.

Изменения обусловлены модельным законом о гостайне, который приняла Парламентская ассамблея Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на заседании от 13 октября в Санкт-Петербурге. Членами ОДКБ являются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. По словам Выборного, закон потребовался для "гармонизации национальных законодательств" стран-участниц ОДКБ. Когда документ поступит в Госдуму, депутаты начнут разрабатывать поправки в российское законодательство на его основе.

Контроль за соблюдением гостайны по двум оставшимся уровням допуска планируется ужесточить – в частности, за ее разглашение могут ввести дополнительные штрафы и конфискацию имущества для осужденных за шпионаж. Санкции предлагается дифференцировать по признаку умышленности, а также разграничить понятия "разглашение" и "распространение". А за неправомерный доступ к секретной информации на электронных носителях, за утрату документов или компьютерных файлов может быть введена уголовная ответственность.

Эксперты указывают на то, что нововведение чревато отменой надбавок к зарплате для госслужащих, которые те получают за допуск к секретной информации. Такие надбавки составляют от 5% до 50% оклада. Разные уровни допуска в России имеют порядка 700 000 человек.