Новости
18 октября 2017, 20:23

ФАС оштрафовала "Бинбанк" за рекламу зарплатных карт

ФАС оштрафовала "Бинбанк" за рекламу зарплатных карт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела дело о недостоверной рекламе зарплатных карт в отношении "Бинбанк-Диджитал" и назначила компании штраф. 

"Бинбанк" распространял рекламу своего продукта следующего содержания: "Зарплатная карта. +10% к зарплате. Начисляем 5% на остаток по счету каждый месяц и бонусы 5% с покупок! БИНБАНК". При нажатии на рекламное сообщение происходит переход на официальный сайт банка, где предлагается заполнить анкету для заказа зарплатной карты, а также находится ссылка на общие тарифы по продуктам банка. 

Страница, на которую попадал заинтересовавшийся пользователь, не содержит никакой информации о "+10% к зарплате". Комиссия ФАС посчитала, что рекламное послание банка недостоверно, поскольку одна и та же сумма заработной платы не может храниться на карте и тратиться на оплату товаров. Ни при каких условиях выгода клиента не составит 10%. Максимальная выгода может составить 5% при условиях, что либо вся сумма полученной на карту заработной платы никак не расходуется в течение года и на нее начисляется 5% годовых, либо вся сумма тратится, и клиент получает 5% в виде бонуса с покупок. Кроме того, реклама карты не содержит информации об условиях предоставления обещанных бонусов при покупке товаров и услуг.

Антимонопольщики выявили нарушение 11 сентября и тогда предписали "Бинбанку" устранить допущенные нарушения. Этого не произошло, и ФАС признала организацию виновной в нарушении закона о рекламе. Теперь дочерняя организация банка заплатит штраф в размере 100 000 руб.