Новости
19 октября 2017, 11:10

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 19.10.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 19.10.2017

Главное

Конституционный суд РФ официально признал статус инициативных научных заключений, предоставляемых "друзьями суда" (amicus curie) по рассматриваемым делам, пишет "Коммерсантъ". Согласно обновленному регламенту КС, научные организации и специалисты в сфере права могут предоставлять такие меморандумы, но не вправе требовать для их подготовки материалы дел. Документ должен "отвечать требованиям объективности и содержать правовую позицию, свободную от политических пристрастий". Если заключение "обладает информационной и аналитической ценностью", то судья-докладчик приобщит его к другим материалам и направит сторонам и своим коллегам по КС. Ценность документа может быть усилена решением о его размещении на сайте КС. Там же суд планирует вести список научных организаций и специалистов, регулярно готовящих заключения по требованию КС либо по собственной инициативе. "Поправки связаны с официальным признанием в системе конституционного правосудия института amicus curie", что будет способствовать "расширению взаимодействия КС с институтами гражданского общества и укреплению демократических начал конституционного правосудия", заявил судья КС Николай Бондарь.

Сегодня в Госдуме состоятся "нулевые слушания" проекта рамочного закона "Об основах государственного и муниципального контроля (надзора)", который регламентирует большую часть подобной деятельности на основании риск-ориентированного подхода, пишет "Коммерсантъ". 500-страничный законопроект охватывает все виды КНД, за исключением банковского, страхового, налогового, прокурорского, а также надзора силовых структур. Документ перечисляет возможные виды проверок, ставит их частоту в зависимость от категорий риска, унифицирует порядок появления новых контрольных мероприятий и деятельность проверяющих, отменяет требования, введенные еще советским законодательством, а также привязывает эффективность надзорной деятельности к внутри- и межведомственным показателям, сообщает РБК. У бизнеса, тем не менее, остается множество вопросов к документу, который разрабатывался на протяжении двух лет.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что коллегия Верховного суда РФ по административным делам признала право Росреестра засекречивать сведения о владельцах недвижимости. Решение вынесено по жалобе оппозиционного политика Алексея Навального. Летом прошлого года Фонд борьбы с коррупцией Навального обнаружил, что Росреестр спрятал за кодировками имена сыновей Генпрокурора Юрия Чайки в выписках о недвижимости. Ранее информация о том, что на Артема и Игоря Чайку зарегистрированы, в частности, два жилых дома общей площадью более 2 500 кв. м., находилась в открытом доступе. Таганский районный суд Москвы отказался признавать действия госоргана незаконными. "Нормы федерального законодательства не предоставляют право третьим лицам на получение персональных данных иных лиц без их согласия", – подтвердил ВС.

Верховный суд Мордовии признал обоснованным содержание в исправительной колонии бизнесмена Левона Айрапетяна, отбывавшего там четырехлетний срок за мошенничество, пишет "Коммерсантъ". Предприниматель скончался в ночь на среду, ранее защита дважды ходатайствовала об его освобождении по состоянию здоровья, но суд первой инстанции в этом отказывал. По мнению адвокатов Айрапетяна, болезни, которыми страдал осужденный, подразумевали его немедленное освобождение: рак мочевого пузыря, диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Представители прокуратуры не согласны. Теперь защита готовит обращение в СКР, намереваясь привлечь к ответственности причастных сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, прокуроров и судей. 69-летний Айрапетян был осужден за присвоение $700 000, полученных им за содействие в смягчении приговора бывшему члену Совета федерации Игорю Изместьеву от его матери.

"Коммерсантъ" пишет, что Басманный районный суд Москвы отправил под стражу Андрея Нечаева, врио начальника ФКУ НПО "Спецтехника и спецсвязь", подведомственного МВД. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, связанными с созданием Информационной системы деятельности МВД (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Этот программно-аппаратный комплекс включает несколько подсистем и программ, на разработку которых было заключено госконтрактов общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Все работы были оплачены, но не все завершены в должные сроки. Предполагается, что Нечаев и другие неустановленные лица могли получать откаты от подрядчиков. Вопросы у следствия могут появиться к замглавы МВД Александру Махонову, который курировал проект.

Центральный районный суд Новосибирска признал бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, из-за действий Юрченко, выразившихся в продаже земельного участка в центре Новосибирска по заниженной стоимости, бюджет потерял 17,7 млн рублей. Ранее гособвинение требовало приговорить экс-губернатора к 4 годам лишения свободы.

Держателям субординированных евробондов банка "ФК Открытие" с погашением в 2019 году удалось консолидировать более четверти выпуска – $150 млн из $500 млн, пишут "Ведомости". Это означает, что они смогут оспорить обещанное Банком России списание всех субординированных долгов в лондонском арбитраже (LCIA). Коалиция объединяется вокруг Baker McKenzie. Отмечается, что среди держателей могут оказаться бывшие владельцы "ФК Открытие" или аффилированные с банком структуры, что может повлиять на процесс судебного разбирательства.

Нормотворчество

Банк России и Федеральная налоговая служба (ФНС) в совместном письме определили, как ЦБ посредством налоговых органов может подтверждать достоверность отчетности отдельных компаний, пишет "Коммерсантъ". Согласно документу, регулятор вправе инициировать верификацию отчетности, если осуществляет надзорные действия в отношении финансовой организации или ее собственников, реализует меры по противодействию незаконному использованию инсайдерской информации и так далее. Процедуре могут подвергнуться как сами организации, так и их клиенты, однако компания должна предоставить налоговикам согласие на разглашение налоговой тайны. Отдельно указано, что ЦБ может запрашивать такую информацию в отношении заемщиков банков, если сумма кредита превышает 60 млн рублей – такие регулярно оформляют, в том числе, компании малого бизнеса. На ответ ФНС отводится 10 дней. Если окажется, что банк выдал кредит недостаточно надежному заемщику, ЦБ потребует от банка доначисления резервов. Полученная в рамках этого обмена информация может быть представлена в качестве доказательства в суде, подчеркивают эксперты.

"Коммерсантъ" рассказывает, что требования к финансовой устойчивости авиакомпаний могут прописать в Федеральных авиационных правилах. Этот документ обязателен к исполнению перевозчиками. Сами требования разработаны Минфином и утверждены приказом Минтранса еще в 2008 году. Авиакомпании разнесены по четырем категориям исходя из риска потери платежеспособности. Их оценка производится на основании 14 показателей. После инцидента с "ВИМ-Авиа", которая всем критериям соответствовала, Владимир Путин публично усомнился в адекватности этой методики. Теперь транспортные чиновники предлагают скорректировать подход к регулированию – например, установить три ключевых критерия: отношение долга к капиталу, долга к EBITDA и нормализованного денежного потока к долгу. Проблемных перевозчиков будут жестко контролировать, постоянно отслеживая уровень задолженности.

В Москве будет запущен пилотный проект по использованию технологии блокчейна для мониторинга достоверности сведений из Единого госреестра недвижимости, рассказывают "Ведомости". Соответствующий проект правительственного постановления подготовлен Минэкономразвития. Эксперимент продлится с января по июль 2018 года. Министр экономического развития Максим Орешкин объясняет, что блокчейн уменьшит вовлеченность людей в проверку подлинности прав собственности – в частности, позволит убрать посредников при регистрации сделок, а сроки оказания этой услуги будут измеряться уже не днями, а часами. Суть технологии заключается в том, что блоки данных выстраиваются в связанную цепь, и невозможно незаметно изменить блок, оказавшийся в ее середине. Между тем банки оценивают свою экономию после внедрения блокчейна в 80%, сообщают "Известия". Речь идет об ее использовании в факторинге, системах обмена документами и проведения платежей, электронном документообороте, выпуске облигационных займов и банковских гарантиях.

"Ведомости" рассказывают, что Госдума намерена ужесточить наказание за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Сейчас санкции варьируются от штрафа в 30 000 рублей с лишением водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет и до лишения свободы на срок до 2 лет при повторном правонарушении (ст. 264.1 УК РФ). В прошлом году за подобные рецидивы были осуждены  75 267 человек, или 10% от общего числа осужденных по уголовным преступлениям.

Минфин подготовил отрицательный отзыв на законопроект Минкомсвязи о повышении безопасности критической инфраструктуры Рунета, пишет РБК. Документ, в частности, предполагает создание Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС "Интернет"). Операторы связи и владельцы точек обмена трафиком должны будут предоставлять в эту систему информацию о своей критической инфраструктуре. Финансировать создание ГИС "Интернет" предлагается за счет бюджета. Минфин не увидел финансово-экономического обоснования изложенных идей и предложил их доработать, что Минкомсвязи уже делало неоднократно.

У бизнесменов должна быть альтернатива использованию кассовых аппаратов нового образа, считают в РСПП. "Ведомости" пишут, что организация предложила правительству разрешить бизнесу применять мобильные устройства с защищенной операционной системой, которая входит в единый реестр российского программного обеспечения. Предложение позволит снизить затраты на покупку касс на 6 000-9 000 рублей. При этом, как отмечает газета, в упомянутом реестре есть только одна мобильная система – Sailfish Mobile OS Rus компании "Открытая мобильная платформа". Рисков для бюджета такой подход не создаст, уверяют в РСПП: большая часть этих компаний применяют упрощенную систему налогообложения или платят фиксированный налог, поэтому они не заинтересованы в корректировке выручки.

РБК пишет, что комитет Госдумы по обороне рекомендует к принятию законопроект Совета федерации о призыве в армию тех, кто раньше был признан ограниченно годным к службе по состоянию здоровья. Поправки разрешают призывать таких граждан, если те позднее прошли переосвидетельствование.

Другое

Общественный деятель и телеведущая Ксения Собчак объявила о выдвижении на пост президента России, выборы которого состоятся в 2018 году, пишет РБК.  В письме, опубликованном "Ведомостями", она заявила, что является кандидатом "против всех", и ей важно добиться участия в кампании всех сил, в том числе оппозиционного политика Алексея Навального. Он не может баллотироваться из-за наличия судимостей. Собчак не согласовывала свое решение ни с Владимиром Путиным, ни с Кремлем, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В первой половине 2017 года прокуроры возбудили 32 уголовных дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности, пишут "Ведомости". Одно из самых распространенных нарушений – отказы в предоставлении земельных участков и выдаче разрешительной документации. Другие дела касалась нарушений, допущенных при проверках, неправомерных действий в отношении принадлежащего бизнесменам имущества и нарушений закона о контрактной системе.

"Ведомости" сообщают, что министр связи Николай Никифоров назвал неэффективной существующую систему блокировок порталов с незаконным контентом. По его словам, пользователи используют программное обеспечение, которое позволяет им получать доступ к заблокированной информации через сервера в других юрисдикциях. Никифоров предлагает правоохранительным органам подумать над целесообразностью этой деятельности – и вместо нее, например, "внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту".