Новости
19 октября 2017

Ксения Собчак заявила об участии в президентских выборах

Ксения Собчак заявила об участии в президентских выборах

Журналист и телеведущая Ксения Собчак официально объявила о планах участвовать в президентских выборах 2018 года. Об этом она сообщила в письме, которое опубликовали «Ведомости». При этом она пояснила, что ее имя в бюллетене равнозначно графе «Против всех».

Ксения Собчак написала, что ее политические взгляды окончательно сформировались, и она готова о них заявить. Политика в ней пробудила протестная волна 2012 года. Теперь она призывает граждан заявить о своем «несогласии с разрушающимися образованием и здравоохранением, с чудовищной коррупцией и пропагандой, пропитавшей все общество».

Собчак призывает голосовать за нее тем, кому надоели одни и те же лица на выборах, тем, кто не видит среди кандидатов своего человека. Телеведущая готова передавать послания и левых, и правых, стать рупором «всех тех, кто не сможет стать кандидатом». «Сегодня необходимо на время забыть о наших различиях и снова вспомнить об общности наших взглядов и рассказать остальным, что политическая конкуренция – это нормально», – поясняет Собчак.

Телеведущая напрямую говорит, что ее цель не победа на выборах, а «рассказывать, как плохи дела в стране». Уже в ближайшее время она начнет собирать волонтерские фандрайзинговые команды, запустит сайт предвыборной кампании.

Ксении Собчак 35 лет, замужем за актером и режиссером Максимом Виторганом. Ее отец Анатолий Собчак был мэром Санкт-Петербурга с 1991 по 1996 годы, а в 2000 году − доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина. Мать Собчак − Людмила Нарусова, член Совета Федерации, входит в комитет по конституционному законодательству  и государственному строительству.

Ксения Собчак обрела всероссийскую известность в нулевых, когда начала вести реалити-шоу «Дом-2». В 2012 году она покинула шоу и вовлеклась в общественно-политическую журналистику. Программы с ее участием выходили интернет-порталах «Сноб», РБК и «Дождь». Сейчас работает на «Дожде».

Журнал Forbes поместил Ксению Собчак на десятое место в рейтинге «Главные российские знаменитости 2017», а также оценил ее состояние в $2,1 млн.