Новости
20 октября 2017

Правительство предложило вывести на дороги «народных инспекторов»

Правительство предложило вывести на дороги «народных инспекторов»

Правительство внесло в Госдуму законопроект о «народных инспекторах». Он позволит за отдельные нарушения правил дорожного движения назначать административные наказания без составления протокола на основе видеозаписи гражданина, присланной через интернет-портал «Госуслуги». Такой мерой законодатели предполагают повысить дорожную безопасность.

КоАП и сейчас предусматривает реагирование уполномоченных лиц на заявления юридических и физических лиц. Это предписывает ч. 2 ст. 28.1 Кодекса. Однако на практике проверка таких сообщений затягивается за отсутствием необходимых данных. Информация обычно поступает только о типе автомобиля, его регистрационном знаке и самом правонарушении. Сотрудники ГИБДД устанавливают личность предполагаемого нарушителя по своим базам данных, вызывают заявителя на допрос, ищут дополнительных свидетелей и т.д. Признание видеозаписи очевидца за доказательство могло бы сильно упростить и ускорить процедуру.

Документ подготовило МВД России для реализации поручения Президента по итогам заседания президиума Госсовета 14 марта 2016 года. Правительство одобрило законопроект 5 октября.