Новости
30 октября 2017

Правительство уточнило требования к сотрудникам ФССП

Правительство уточнило требования к сотрудникам ФССП

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, уточняющий требования к наличию высшего образования у сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). 

Норма об обязательном наличии высшего юридического или экономического образования у судебного пристава-исполнителя должна вступить в силу 1 января 2018 года. Вместе с тем, как отмечают авторы законопроекта, по состоянию на III квартал 2017 года высшего юридического или экономического образования не имеют около 4200 судебных приставов-исполнителей. При этом основная часть таких сотрудников ФССП имеет опыт работы на должности свыше пяти лет и несет значительную нагрузку, поэтому их увольнение может привести к снижению эффективности исполнительного производства.

Для сохранения таких работников в ФССП законодатель предлагает, что требование о наличии высшего образования не должно распространяться на судебных приставов-исполнителей, назначенных до 1 января 2018 года, до их назначения на новую должность.

Законопроектом также предусматривается, что требования к профессиям, специальностям и направлениям подготовки будут устанавливаться главным судебным приставом РФ. В соответствующем приказе в том числе будет установлено, что для назначения на должности старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава необходимо иметь высшее образование по направлению подготовки и специальности "Юриспруденция", а для судебного пристава-исполнителя – высшее образование по направлению подготовки и специальностям "Юриспруденция" или "Экономика и управление".

Ознакомиться с текстом законопроекта № 299909-7 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О судебных приставах" можно здесь.