Новости
31 октября 2017, 11:01

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 31.10.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 31.10.2017

Главное

В нескольких регионах адвокатские объединения официально прекратили выходить на следственные действия по назначению, рассказывает "Коммерсантъ" ("Последние средства защиты"). Причина – многомиллионные долги по оплате труда юристов. Вчера о забастовке с 1 ноября и до погашения задолженности объявила Свердловская областная коллегия адвокатов: управление суддепартамента при Верховном суде РФ задолжало адвокатам 14,9 млн рублей, МВД – 6,9 млн рублей. Местным защитникам рекомендовано не выполнять заявки дознавателей и следователей МВД, а также не выходить в городские и райсуды. Со стороны Следственного комитета и Свердловского областного суда долгов нет, и на них забастовка не распространяется. Адвокатов предупредили, что за отказ от участия в уголовном судопроизводстве по назначению их не будут привлекать к дисциплинарной ответственности в отличие от выхода на работу без согласования с коллегией. Недавно "по просьбе губернатора" приостановить забастовку согласились адвокаты Челябинской области, которые прекратили работать еще в середине октября из-за долга в 17 млн рублей. МВД Карелии должно 7 млн рублей, здесь защитники также бастуют. Полицейские начальники на местах просят адвокатов работать под гарантийные письма, прокуратура – угрожает региональным палатам проверками. В Федеральной палате адвокатов (ФПА) заявили, что внимательно следят за происходящим, а в МВД – что проблема "находится на постоянном контроле": когда дополнительные средства будут выделены из бюджета, их передадут местным подразделениям.

"Известия" сообщают, что Верховный суд РФ предложил не привлекать к уголовной ответственности граждан, впервые совершивших преступление небольшой тяжести, если за него не предусмотрено санкций в виде лишения свободы. Речь идет о том, чтобы закрепить в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ понятие "уголовный проступок", который будет наказываться штрафом, обязательными или исправительными работами. Нарушитель также избежит судимости. Сроки давности за уголовный проступок ВС предлагает сократить до одного года. На условно-досрочное освобождение нарушитель сможет рассчитывать, когда пройдет не менее четверти от назначенного наказания. При этом в случае прекращения дела по такому основанию потерпевший вправе рассчитывать на возмещение вреда. Законопроект будет рассмотрен на пленуме ВС 31 октября, об этом заявлял председатель ВС Вячеслав Лебедев на 12-м совещании глав Верховных судов стран – членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, уточняет "Российская газета".

Суды

Завтра коллегия Верховного суда РФ по гражданским делам рассмотрит иск о расторжении банковским клиентом коллективного договора страхования, сопутствовавшего кредитному договору, пишет "Коммерсантъ". Заявительницей выступает клиент ВТБ Гульнур Исламова: взяв кредит, она также добровольно оформила страховку на 35 000 рублей. Не сумев впоследствии от нее отказаться, Исламова подала на банк в суд, потребовав взыскать в ее пользу моральный вред, неустойку и штраф. Суды трех инстанций встали на сторону ВТБ, однако судья ВС Елена Гетман сочла аргументы Исламовой заслуживающими внимания и передала дело в коллегию. Заемщица ссылается на указание ЦБ 3854-У о пятидневном "периоде охлаждения", в течение которого страхователь вправе вернуть страховую премию. Банк – на статью 958 ГК РФ, согласно которой страховая премия при досрочном отказе страхователя не возвращается, а также на то, что указание ЦБ применяется только к индивидуальным договорам. Практика навязывания банками коллективных страховок при выдаче кредитов является массовой, ЦБ заявлял о намерении пресечь ее за счет поправок, которые, впрочем, только планируется подготовить. Если ВС поддержит заемщицу, то важно, что именно ей позволят вернуть всю сумму, уплаченную за страховку, или только премию, говорят эксперты.

Басманный районный суд Москвы арестовал часть имущества бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, застреленного в марте этого года в Киеве, сообщает "Коммерсантъ". Экс-парламентарий бежал на Украину после того, как на родине его обвинили в организации рейдерского захвата здания в центре Москвы. Потерпевшим по делу является предприниматель Отари Кобахидзе, который заявил к Вороненкову гражданский иск на 100 млн рублей – это затраты, понесенные им на юристов в ходе тяжб по возврату недвижимости. Арестованы гараж, машино-место, а также коллекция брендовых часов и ювелирные украшения, хранившиеся в банковской ячейки супруги Вороненкова Марии Максаковой-Игенбергс, – всего на 35 млн рублей. Уголовное преследование экс-депутата продолжается, поскольку его родственники не согласились на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

"Ведомости" сообщают, что негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Будущее", который владеет 4,1% банка "ФК Открытие", направил иск к банку "Траст" на 12,55 млрд рублей в Арбитражный суд Москвы. "Траст" выкупил 13% акций "Открытия" на Московской бирже за 40 млрд рублей. Таким образом, кредитная организация стала владельцем 75% "Открытия" и должна была направить публичную оферту остальным акционерам о приобретении у них бумаг. Обойти требование об обязательной оферте "Траст" смог из-за структуры сделки. Акции приобретались у НПФ, входящих в холдинг "Открытие", начиная с 21 августа и до 28-го числа, накануне объявления о санации группы. При этом 28-го у "Траста" было только 74,5% акций, а 30-го, когда сделка закрылась, – уже 75%, однако к этому моменту банк стал аффилирован с фондом, продававшим акции, и необходимость в оферте исчезла. ЦБ предупредил, что в ходе санации капитал "Открытия" может быть приведен к 1 рублю, в этом случае вложения нынешних акционеров обесценятся.

Авиакомпания "Победа" подала в Арбитражный суд Москвы иски к Минтрансу и Росавиации, оспаривая отказ в допуске на международные направления, пишет РБК. Лоукостер не допустили к полетам в Стамбул из Махачкалы и в Тбилиси из Краснодара. "Победа" указывает на то, что права на эти линии были свободными, и у Росавиации не было объективных оснований для отказа. Эксперты говорят, что судебные споры перевозчиков с Росавиацией традиционно заканчиваются поражением авиакомпаний.

"Ведомости" рассказывают, что четверо крымских татар, которые в прошлом году были оштрафованы на 20 000 рублей за езду с национальными флагами 18 мая (день траурного мероприятия в память о жертвах массовой депортации в 1944 году), пожаловались на притеснения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению российских силовиков, заявители проводили "публичное мероприятие с использованием автомобиля без подачи в установленном порядке уведомления". Татары считают, что их права на свободу выражения мнения, свободу собраний и запрет дискриминации (ст. 10, 11 и 14 Конвенции о правах человека) оказались нарушены. Это один из первых случаев применения поправок, приравнивающих автопробеги к митингам.

Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила наделить ее и бизнес-омбудсмена правом обращаться в суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за официальными разъяснениями по поводу соответствия национальных норм законодательству ЕАЭС, пишет "Коммерсантъ". Сейчас бизнес может пожаловаться только на действия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которые привели к ущербу для конкретной компании. Оценивать правовые коллизии суд ЕАЭС вправе лишь по запросу уполномоченных органов. Для России это Минюст, который за два года ни одно из обращений от компаний не поддержал. Идею ТПП поддержали "Деловая Россия", Российский союз промышленников и предпринимателей, "Опора России". Также предлагается разрешить ЕЭК разъяснять нормы нового Таможенного кодекса.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что крупнейшие операторы сотовой связи (МТС, "Вымпелком", "Мегафон", Tele2) направили совместное письмо главе Минкомсвязи Николаю Никифорову с замечаниями к законопроекту об инфраструктуре Рунета. Поправки описывают основные элементы "российского национального сегмента сети интернет", включая точки обмена трафиком, и, в частности, запрещают иностранцам контролировать более 20% в юрлицах, владеющих этими точками. Сейчас трафик российских пользователей проходит "петли" за рубежом, что делает его досягаемым для западных спецслужб, а в случае аварий может оставить пользователей без доступа к сети, объясняют разработчики. Операторы не согласны: через "петли" идет не более 1% трафика, определение точек обмена "настолько широко, что под него подпадают все операторы связи". Кроме того, перестройка инфраструктуры потребует от отрасли значительных затрат.

"Российская газета" пишет, что в Госдуму внесен депутатский законопроект, который уточняет порядок получения правоохранительными органами и спецслужбами информации в банках по операциям и счетам физических и юридических лиц. Документ позволит силовикам запрашивать такие сведения у кредитных организаций без предъявления соответствующего судебного постановления. При этом запросы должны содержать сведения о том, каким судом, когда, в отношении какого юридического или физического лица, по обращению какого должностного лица принято решение о возможности получения закрытой информации. Сам запрос объявляется информацией ограниченного доступа, за разглашение которой работники банка будут нести ответственность.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе проработать возможность заключения российскими госзаказчиками прямых долгосрочных контрактов по закупке инновационных лекарств и ускорить процедуры госрегистрации таких препаратов, пишет "Коммерсантъ". Государство централизованно закупает только препараты для лечения редких заболеваний. В большинстве случаев такие лекарства находятся под патентной защитой, имеют единственного продавца и достаточно высокую стоимость.

"Коммерсантъ" пишет, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства об изменениях в Правила дорожного движения, которые касаются проезда перекрестков. Теперь автомобилисты, въезжающие на круг, должны уступать дорогу остальным участникам движения. Регионы при этом по-прежнему могут регулировать круги по своему усмотрению. А на обычных перекрестках появится желтая сетка типа "вафельница". "Когда водитель видит такой окрас, то должен заранее определить свои возможности и закончить соответствующий маневр, не создавая затора", – пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Такая разметка позволит массово внедрять автоматические камеры для контроля проезда перекрестков.

РБК разбирается в структуре и механизме новых антироссийских санкций США. Накануне Госдепартамент опубликовал перечень из 39 оборонных компаний и разведывательных структур России, сотрудничество с которыми является поводом для применения ограничительных мер по отношению к их контрагентам по всему миру. Речь идет о "существенных" сделках, причем критерии "существенности" еще не определены. Эксперты говорят о большой токсичности этих санкций: бизнес-риски иностранных партнеров возрастают многократно – им могут закрыть доступ к американским кредитам и операциям в долларах, запретить покупку и продажу недвижимости в США и так далее. При этом поводом для санкций могут стать и внутрироссийские сделки. Поставки сугубо гражданского назначения скорее всего не будут подпадать под ограничения. Почти половину списка составляют госкорпорация "Ростех" и подконтрольные ей предприятия, включая "Рособоронэкспорт".

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что Владимир Путин встретился с членами по правам человека (СПЧ), которые пожаловались на разобщенность общества и атмосферу ненависти в стране. В частности, глава СПЧ Михаил Федотов напомнил, что не все жертвы политических репрессий реабилитированы. А председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила возродить федеральную комиссию по помилованию, которая была распущена указом Путина в декабре 2001 года. Президент заявил, что разделяет тревоги, постарался успокоить переживающих и пообещал изучить все переданные ему письма, заявления и документы.

Владимир Путин на встрече с правозащитниками назвал "странными" обстоятельства задержания бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, который обвиняется в получении взятки, сообщает "Коммерсантъ". По словам президента, "странным является объяснение, согласно которому губернатор <…> берет деньги у предпринимателя, и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах". Вопрос виновности или невиновности экс-главы региона определит суд, подчеркнул Путин.