Новости
1 ноября 2017

Жертвы политических репрессий получат жилье вне очереди

Жертвы политических репрессий получат жилье вне очереди

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение порядка предоставления жилья для жертв политических репрессий. 

Действующее законодательство устанавливает право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий. При этом, отмечают авторы инициативы, в случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в общем порядке.

Таким образом, в настоящий момент у жертв политических репрессий нет права на внеочередное получение жилья – существующий закон отсылает на общий порядок предоставления жилых помещений, определяемый законодательством субъектов. Вместе с тем, как отмечают депутаты, предыдущая редакция закона "О реабилитации жертв политических репрессий" устанавливала обязанность по первоочередному предоставлению жилья или стройматериалов для его возведения. 

quotНастоящим проектом устраняется указанная несправедливость и устанавливается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, на внеочередное получение жилья на уровне федерального закона. 

Авторы инициативы отмечают – законопроект устанавливает лишь норму о внеочередном предоставлении жилья указанным категориям граждан и оставляет полномочия по определению порядка такого предоставления за субъектами.

Ознакомиться с текстом законопроекта № №302984-7 "О внесении изменения в Закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" можно здесь