Новости
2 ноября 2017, 12:06

Минюст объяснил, что делать с незавершенными делами закрывшихся третейских судов

Минюст объяснил, что делать с незавершенными делами закрывшихся третейских судов

С 1 ноября в России осталось только четыре третейских суда, однако не все остальные суды успели закончить рассмотрение споров. Министерство юстиции разъяснило, как дальше действовать.

Что случилось?

С 1 ноября для администрирования арбитража необходимо специальное разрешение. По итогам переходного периода, который длился год, сейчас в России осталось четыре третейских суда. Двум из них право дал федеральный закон, еще двум – отдельное распоряжение правительства.

  1. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
  2. Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
  3. Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (распоряжение Правительства от 27 апреля 2017 г. № 798-р).
  4. Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации «Институт современного арбитража» (распоряжение Правительства от 27 апреля 2017 г. № 799-р)

Все остальные арбитражные учреждения и третейские суды больше не могут осуществлять свою деятельность: назначать или отводить арбитров, вести делопроизводство, собирать и распределять арбитражные сборы. Все вынесенные ими после 1 ноября решения считаются нарушающими процедуру арбитража. Это может быть основанием для отмены их решений и отказа в выдаче исполнительного листа.

 

Что дальше?

Что делать со спорами, которые третейский суд, не получивший разрешения на работу, начал до 1 ноября, ответило Министерство юстиции.

Все функции по ранее начатым спорам подлежат выполнению третейским судом, то есть непосредственно составом арбитров, а не учреждением. Как при арбитраже, образованном для разрешения конкретного спора. 

Важно также то, что у многих лиц есть арбитражное соглашение, где они договорились решать споры в конкретном учреждении. Теперь может получиться так, что это соглашение станет неисполнимым, поэтому граждане и юрлица должны подписать новый документ о передаче спора в ту организацию, которая получила право рассматривать дела.

Минюст также обратил внимание на то, что сейчас может появиться много мошеннических схем для обхода закона. Ведомство рекомендует всем проверять информацию об арбитражных учреждениях и внимательнее относиться к документам. Уточнить, имеет ли учреждение право администрировать арбитраж, можно на сайте Минюста.