Новости
8 ноября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 08.11.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 08.11.2017

Главное

Минфин пообещал, что долги перед адвокатами, работающими по назначению, будут погашены до конца 2017 года, пишет "Коммерсантъ". Об этом было заявлено на совещании под председательством замминистра юстиции Дениса Новака, в котором приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов (ФПА), Минфина, МВД и суддепартамента при Верховном суде РФ. Общий долг составляет 225 млн рублей, из которых 149 млн приходится на МВД, 62 млн рублей – на суддепартамент. В нескольких регионах защитники отказались выходить на следственные действия по назначению. Средства для оплаты их труда имеются, причины возникновения долгов будут уточнены и принят "ряд организационных мер", сообщил замглавы суддепартамента Александр Паршин. Денег нет, требуется дополнительное финансирование, признал начальник договорно-правового департамента МВД Александр Авдейко. Минфин скорректирует федеральный бюджет и найдет необходимые средства, заявила замдиректора профильного департамента Минфина Валентина Антропова. А со следующего года появятся отдельные коды бюджетной классификации для всех распорядителей бюджетных средств, производящих оплату труда адвокатов, что позволит избежать возникновения новых долгов. Идею увеличения ставки за день работы адвоката по назначению Минфин не поддерживает. Ставка составляет 550 рублей (без повышающих коэффициентов) и не индексировалась с 2008 года. По данным ФПА, ежемесячный доход назначенного защитника порядка 25 000 рублей.

Суды

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сразу пять решений по жалобам граждан России на вмешательство в частную жизнь, пишут "Ведомости". Трое заявителей (среди них наркоторговец из Новгорода Максим Зубков, полицейский из Краснодара Константин Москалев и следователь из Владимира Андрей Ипполитов) обнаружили, что были объектом слежки, только в ходе уголовного разбирательства. По мнению ЕСПЧ, закон об оперативно-разыскной деятельности (ОРД) не содержит адекватных и эффективных гарантий против произвола и рисков злоупотребления: суды, разрешая наблюдение, оценивают лишь формальное соответствие закону, но не необходимость и пропорциональность такого вмешательства. За членом избиркома Ивановской области Владимиром Ахлюстиным следили без судебного разрешения, по постановлению полицейского начальника, поскольку формально наблюдали за офисом. А против лидера мурманской преступной группировки Владимир Дудченко были использованы переговоры с его адвокатом, который в итоге превратился в свидетеля. Закон об ОРД не содержит также механизмов, защищающих право на конфиденциальное общение с защитником, резюмирует ЕСПЧ.

Компания "Созидание", лишившаяся торгового павильона в Москве в ходе прошлогодней кампании столичных властей по сносу опасных самовольных построек, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает "Коммерсантъ". "Созидание" заявляет о нарушении принципа защиты прав собственности и затруднении доступа к правосудию. В декабре 2015 года Арбитражный суд Москвы подтвердил право собственности компании на павильон, указав, что здание является капитальным и возведено на земельном участке, предоставленном в целях строительства, с получением разрешений и с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил. В феврале ларек демонтировали. В сентябре арбитраж отклонил иск "Созидания" к правительству Москвы о возмещении ущерба в 1,8 млрд рублей: из решения следовало, что объект был построен незаконно и находился на территории охранной зоны метрополитена. Решение оставили в силе все последующие инстанции, включая Верховный суд РФ. Суды, в частности, указали, что чиновники действовали на основании регламентирующего снос постановления 829-ПП, которое не было обжаловано. Иски на обжалование этого документа судами не принимаются, настаивают в "Созидании".

Басманный районный суд Москвы продлил до февраля сроки содержания под стражей бывшего замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова и предпринимателя Марины Дюковой, пишет "Коммерсантъ". Им вменяется растрата более 160 млн рублей при заключении двух госконтрактов на поставку во ФСИН сахарного песка и автомобильного топлива. По версии следствия, поставки осуществлялись подконтрольными Дюковой организациями и по завышенной цене, а конкурентов от торгов отрезали при помощи конкурсной документации. Фигуранты свою вину отрицают. Защитники утверждают, что госконтракты начинал готовить другой замглавы ФСИН, который пока проходит по делу свидетелем.

"Коммерсантъ" рассказывает, что в Арбитражном суде Москвы прошли предварительные слушания по иску о признании недействительными операций по списанию средств со счета в ВТБ и зачислению на счет карты умершего клиента НПФ "Благосостояние" в Сбербанке. НПФ оспаривает сделки "как совершенные под влиянием существенного заблуждения", утверждая, что не знал и не мог знать о смерти пенсионера. На обращения с просьбой вернуть переплату банки ответили отказом. У родственников прав на получение таких выплат нет, средства должны идти в резерв НПФ. Сейчас расходы на переплату умершим клиентам, если они сняты с их счетов, фонды вынуждены компенсировать из собственных средств, и тратят на эти цели ежегодно порядка 1 млрд рублей. Возврат переплаты возможен лишь по решению суда. НПФ "Благосостояние" рассчитывает сформировать практику подобных дел для ускорения процедуры возврата и в перспективе – досудебного решения подобных споров.

"Российская газета" пишет, что Верховный суд РФ разъяснил правила раздела земельного участка между собственниками. Определение принято по делу жителя Волгоградской области, требовавшего выделить ему часть дома и земельного участка, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности. Дело направлено на пересмотр. ВС указал, в частности, что выделение доли в натуре одному из собственников возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшиеся после дележа наделы имеют площадь не меньше минимально разрешенной и соответствующей целевому назначению.

Сегодня Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск компании Kithia Ltd. к бывшему акционеру и гендиректору ДСК-1 Владимиру Копелеву, пишет "Коммерсантъ". Истец требует 241,2 млн швейцарских франков в качестве возврата средств после расторжения сделки по продаже акций строительной компании, заключенной в 2004 году. Представители Копелева настаивают, что договоры о продаже акций и расторжении сделки были поддельными, и уже инициировали полицейскую проверку по факту покушения на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Нормотворчество

"Ведомости" сообщают, что Владимир Путин поручил профильным министерствам в течение трех лет полностью отказаться от долевого строительства. Ему на смену придет механизм проектного финансирования, который подразумевает, что все риски, которые сейчас берут на себя дольщики, поделят профессиональные институты – банки и застройщики. План по замене средств граждан для строительства банковским кредитованием и другими формами финансирования Банк России и Агентство ипотечного жилищного кредитования должны утвердить до 15 декабря. Стоимость жилья вырастет, поскольку по займам банков в отличие от средств дольщиков нужно платить проценты, резюмируют эксперты.

Украина ввела санкции против 42 российских компаний, сообщает "Коммерсантъ". В трех приказах Минэкономразвития идет речь о "временной приостановке осуществления внешнеэкономической деятельности на территории Украины". Санкции применяются по ходатайству Службы безопасности и генпрокуратуры за действия, "которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности", за нарушение закона "О внешнеэкономической деятельности" и Таможенного кодекса Украины.

"Ведомости" рассказывают о поправках Минфина в закон о концессиях, которые были разработаны по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, чтобы разграничить концессии и госзакупки. Согласно законопроекту, полное возмещение затрат концессионера из бюджета возможно, но платить концедент начнет только после сдачи объекта, а рассчитаться за стройку должен не менее чем за пять лет и в первые три года вправе выплатить максимум 75%. Также государство не должно брать на себя более 75% расходов на строительство объекта без платы концедента и более половины расходов на эксплуатацию. Документ обсуждается в правительстве.

Минстрой разработал законопроект о введении механизма публичного управления организациями теплоснабжения и водоснабжения, пишет "Коммерсантъ". Основанием для активации станет чрезвычайная ситуация, из-за которой прекратилось снабжение ресурсами одного или нескольких потребителей. Также предлагается применять этот инструмент при неудовлетворительном финансовом состоянии коммунального предприятия, но только по решению арбитражного суда после обращения региональных властей. Управляющим может быть назначена единая теплоснабжающая организация или гарантирующая организация водоснабжения, которая получит полный контроль над проблемным активом и право распоряжаться его средствами и имуществом. Его задача – разработать план устранения проблем. Подобное решение может оказаться инструментом для изъятия частной собственности, предупреждают эксперты.

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин подготовил поправки к закону "Об организации страхового дела", которые предполагают создание на страховом рынке аналога бюро кредитных историй (БКИ) – единой автоматизированной информационной системы с данными о моторных договорах страхования, держателем которой станет Российский союз автостраховщиков (РСА). Эта база будет использоваться для борьбы с мошенниками и определения цены полисов. Порядок создания, наполнения и эксплуатации данной базы установит Банк России. Заполнение базы станет обязательным для страховых компаний. Предоставление справок из нее будет платным – исключение сделают для судов, правоохранительных органов и ЦБ. Как говорят в РСА, в перспективе система включит данные также по ОСАГО, страхованию жизни и медицинскому страхованию.

Новые поправки от Минстроя в ряд нормативных актов правительства по вопросам управления многоквартирными домами ужесточают требования к деятельности управляющих компаний (УК), сообщают "Известия". В частности, УК обяжут вести реестр жильцов, включая учет нанимателей жилья, а также лиц, использующих общедомовое имущество. Также вводится понятие "грубое нарушение лицензионных требований". Под ним, среди прочего, подразумевается несоблюдение требований по содержанию общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России намерен протестировать в Москве электронный европротокол. В рамках этого механизма мелкие аварии (не более двух автомобилей, отсутствие пострадавших, ущерб до 50 000 рублей) разрешается оформлять при помощи мобильного приложения "Помощник ОСАГО", что избавит водителей от необходимости заполнять бумажные документы. Обстоятельства аварии надо будет сфотографировать, а не зарисовывать в виде схемы, а согласие с ними – подтвердить простой электронной подписью. Эксперимент запланирован на 2018–2019 годы, результаты позволят сделать вывод о дальнейших сроках введения технологии по всей России. Страховщики считают, что приложение должно быть доступно лишь пользователям госуслуг и аналогичных сервисов, использующих цифровую идентификацию пользователей.

Компании, поставляющие нефтегазовое оборудование, обяжут платить за его последующую утилизацию, сообщают "Известия". Согласно поправкам в закон "Об отходах" от Минпромторга, введение для машиностроителей и импортеров такого сбора будет препятствовать ввозу устаревшей продукции из-за рубежа, а также увеличит объемы производства собственной техники. Сбор составит фиксированный процент от стоимости продукции; обсуждается цифра в 7%.

Facebook и Twitter согласились выполнить требования закона "О персональных данных", сообщают "Известия". Twitter планирует перенести в РФ серверы с персональными данными российских пользователей. Про аналогичное намерение Facebook не говорится, однако социальная сеть создает местное представительство.

РБК пишет, что правительство предложило выделить 45,7 млрд рублей в качестве федеральных дотаций на балансировку бюджетов трем регионам – Чечне (17,1 млрд рублей), Крыму (23,2 млрд рублей) и Севастополю (5,4 млрд рублей). Эти расходы будут оформлены в качестве отдельных статей в проекте бюджета, который сейчас ожидает второго чтения. Для других регионов "именные статьи" не предусмотрены.

Другое

"Известия" сообщают, что комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера рассмотрит сведения о возможном конфликте интересов в действиях депутата Андрея Палкина ("Единая Россия"). Прокуратура и Федеральная налоговая служба заявили, что парламентарий направляет депутатские запросы в контрольные и надзорные органы в интересах предприятий, учредителями которых являются его сыновья. На заседании комиссии будут присутствовать представители ФСБ, Генпрокуратуры и администрации президента. Сам Палкин не усматривает в своих действиях никаких нарушений.

"Коммерсантъ" пишет, что генерал ФСБ Николай Андрианов перешел на работу в холдинг "Ростех" на должность директора по особым поручениям. Он будет отвечать за взаимодействие компаний холдинга со спецслужбой в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию вооружений и спецтехники. В прошлом году Андрианов участвовал в консультациях по "закону Яровой".

Отношение россиян к работе полиции улучшается, рассказывают "Ведомости" со ссылкой на исследование "Левада-центра": доля неудовлетворенных ее деятельностью в 2007 году составляла 60%, в 2012-м – 52%, в 2017-м – 34%. Впрочем, среди тех, кому лично пришлось обращаться в органы, довольны остались только 41%. В целом граждане стали значительно реже связываться с полицейскими: на это решается только каждый восьмой (против каждого четвертого респондента в 2007 году), и четверть обратившихся считают, что их обращение было проигнорировано. Имидж полиции стал лучше благодаря эффективной медиаполитике и правильной отчетности, говорят эксперты, что вовсе необязательно соответствует реальному положению дел.