Новости
24 ноября 2017

ФАС одобрила слияние "Яндекс.Такси" и Uber

ФАС одобрила слияние "Яндекс.Такси" и Uber

Федеральная антимонопольная служба согласовала сделку по слиянию двух крупнейших игроков на рынке онлайн-агрегаторов пассажирских перевозок – Uber и "Яндекс.Такси". 

Антимонопольщики одобрили сделку и вместе с тем предписали компаниям обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку с сохранением истории поездок. Также компаниям предписано не запрещать водителям работать с другими онлайн-агрегаторами такси. 

"В настоящее время на рынке наблюдается тенденция по консолидации действующих игроков и усилению их роли на рынке. При этом мы понимаем, что развитие конкуренции на таких рынках важно обеспечивать даже на самом начальном этапе, чтобы все участники рынка находились в равных условиях. Для эффективного развития рынка в условиях добросовестной конкуренции такие меры следует предпринять всем участникам рынка – к тому же их реализация обеспечит защиту прав и интересов потребителя", – рассказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин

Основным юридическим консультантом при согласовании сделки в ФАС выступило АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Партнер бюро Наталья Коростелева отметила, что это первая сделка на рынке агрегаторов такси, которая получила одобрение антимонопольщиков. "Внимание при подготовке ходатайства было уделено вопросам взаимозаменяемости различных способов заказа такси, а также актуальным тенденциям развития рынка и значению инновационной составляющей. Полагаю, что уже сейчас конкуренцию такси во многих случаях реально составляет общественный транспорт", – отметил советник антимонопольной практики бюро Евгений Большаков

"Яндекс.Такси" и Uber в июне объявили о слиянии бизнесов в ряде стран СНГ, включая Россию, Белоруссию и Азербайджан. Российский "Яндекс" будет владеть 59,3% акций объединенного предприятия, Uber – 36,6%, остальные достанутся сотрудникам компании. Консолидированная стоимость компании оценивается в $3,725 млрд.