Новости
28 ноября 2017

"Открытое правительство" выступило против уравнивания электронных и обычных сигарет

"Открытое правительство" выступило против уравнивания электронных и обычных сигарет

Экспертный совет при Правительстве России подверг критике антитабачную концепцию и, в частности, против уравнивания электронных и обычных сигарет. Такая мера прописана в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2020 годы, разработанной Минздравом. Антитабачные меры должны быть более адресными и различаться в зависимости от пола и возраста курильщика, сообщает пресс-служба "Открытого правительства".

Приравнивание электронных сигарет (вейпов) к обычным, по мнению экспертов, помешает развитию новых и менее вредных для курильщика технологий. Для вейпов надо ввести отдельное правовое регулирование.

Кроме того, экспертный совет выступил против запрета господдержки художественных фильмов, содержащих сцены курения. Ведь под такой критерий попадают и кинокартины о Второй мировой войне или об иных исторических событиях в России и в мире, в том числе научно-популярных и просветительских.

Эксперты выразили опасение насчет исключения какого-либо взаимодействия органов власти с табачными компаниями. Такой подход в экспертном заключении назвали дискриминационным и "негативно влияющим на экономические показатели реального сектора и инвестиционный климат в целом". Навредить может и запрет на продажу табачной продукции в городских торговых точках площадью не менее 50 кв. м. Малый и средний бизнес не сможет конкурировать с крупным и частично уйдет в сектор теневой экономики.

В целом же "Открытое правительство" поддержало антитабачную концепцию. Эксперты отметили, что с 2009 года потребление табака сократилось на 8,2%. Однако бросили курить люди со слабой никотиновой зависимостью. А курильщиков с сильной зависимостью, наоборот, за последний год выросло числом на 17–19%.