Новости
11 декабря 2017, 12:02

Вопросы-ответы: как России вернуться в олимпийское движение

Вопросы-ответы: как России вернуться в олимпийское движение

Скандал вокруг российской олимпийской сборной достиг кульминации  нас не пустили на Олимпийские игры 2018 года. Многие спортсмены, которых Международный олимпийский комитет обвинил в приеме допинга и назвал "грязными", намерены судиться и доказать свою невиновность. О том, как проходят такие процессы, каким законам подчиняется МОК и есть ли у россиян шанс поехать на Олимпиаду, "Право.ru" спросило у экспертов.

Отняли медаль – в какой суд нести иск?

Спортивные споры такого рода рассматривает Международный спортивный арбитраж (КАС – это транслитерация аббревиатуры от Court of Arbitration for Sport). Именно туда свои апелляционные жалобы подали 22 российских спортсмена, потерявшие все свои олимпийские медали и пожизненно отстраненные от олимпиад.

Штаб-квартира суда находится в городе Лозанна, Швейцария. Этот суд был создан в 1983 году по указанию МОК, но затем отделился от комитета и в данный момент действует как независимый негосударственный суд, рассматривающий спортивные споры.

"Чтобы КАС был правомочен рассматривать спортивные споры, необходимо, чтобы в трудовом договоре спортсмена, гражданско-правовом договоре или в уставе (спортивном регламенте) организации должна была быть арбитражная оговорка, позволяющая рассматривать подобные споры в арбитраже", – указал юрист юридической фирмы Eterna Law Игорь Посикера.

"Государственные суды не могут рассматривать такие споры, – рассказал партнер МКА "Ионцев, Ляховский и Партнеры" Игорь Дубов. Государственный суд может только проверить решение КАС на соответствие требованиям Конвенции 1958 года". При рассмотрении дел в КАС применяются правила, установленные МОК, международными федерациями, а также положения Антидопингового кодекса ВАДА, объяснил эксперт.

Жалобы спортсмены подают на решения комиссии МОК, которая занимается перепроверкой допинг-проб, и по итогам ее расследований отстраняют спортсменов. Руководит комисией Денис Освальд, поэтому ее часто называют просто комиссией Освальда.

"Спортсмены, доказывающие свою невиновность, как правило, используют все те же доказательства, что и в обычных судах, то есть: экспертизы, показания свидетелей, письменные доказательства", – добавляет Посикера.

Можно ли оспорить отстранение от Олимпийских игр?

"Решение МОК не является решением о запрете спортсменам выступать на Олимпийских играх, решением МОК приостановлено членство ОКР (Олимпийский комитет России – прим. ред.) в Олимпийском движении", – объясняет Игорь Дубов. Из этого следует, что решение МОК может оспорить только сам ОКР.

В состав МОК входят не государства, а соответствующие Национальные олимпийские комитеты, добавляет эксперт.

"Сейчас будет решаться вопрос об участии российских спортсменов под нейтральным флагом. Судя по формулировкам МОК, к соревнованиям могут быть не допущены те, кто был заподозрен в приеме допинга. Такую позицию можно обжаловать, так как подозрений без доказательств мало для дисквалификации", – рассказал "Право.ru" руководитель уголовного департамента BMS Law Firm Тимур Хутов.

Есть ли у "грязных" спортсменов шанс доказать свою "чистоту"?

Теоретически он есть, считают эксперты, потому что спортсменов дисквалифицировали, не предъявив им достаточно аргументов и доказательств. Фактически у МОК были только подозрения, основанные на показаниях бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Москвы Григория Родченкова, который сейчас уехал в США.



Очень мало шансов, что отстраненные спортсмены добьются пересмотра решения

Право.ru

Наши спортсмены могут поехать на игры под нейтральным флагом с пятью олимпийскими кольцами. Однако таким образом попасть на Олимпиаду можно будет после очередной проверки комиссией. То есть россиянам снова могут отказать в участии.

"Очень мало шансов, что спортсмены, которым будет отказано в допуске, смогут добиться пересмотра такого решения. К тому же подобные процессы требуют много времени, которого у спортсменов уже практически не осталось", – говорит Тимур Хутов.

Что дальше?

Есть вероятность, что часть наших спортсменов все же поедет на Олимпийские игры под нейтральным флагом. О таком намерении уже заявил конькобежец Виктор Ан. 

Кремль советует всем "исключить эмоции": "Нам предстоит еще ответить на ряд вопросов, для этого потребуются контакты с МОК. Необходимо сейчас определить, кто будет вести эти контакты и как будет вести контакты. И ряд других технологических вопросов подлежат прояснению", – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Госдума уже заявила о своем намерении подготовить "ответное решение" Международному олимпийскому комитету. Депутатов очень возмутило решение МОК, многие из них назвали его "унизительным" и выступили против того, чтобы кто-то из россиян выступал под нейтральным флагом. 8 декабря Дума выступила с официальным заявлением по этой ситуации, назвав позицию МОК дискриминационной и заявив, что никакой государственной поддержки допинга в России никогда не было. "Отмечаем выводы, сделанные дисциплинарной комиссией Международного Олимпийского комитета об отсутствии в России государственной системы поддержки допинга, и полагаем необходимым восстановление Всемирным антидопинговым агентством аккредитации общероссийской антидопинговой организации", – говорится в заявлении Госдумы.