Новости
8 декабря 2017

Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД

Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД

Басманный суд Москвы по требованию следственного комитета отправил под арест генерал-лейтенанта МВД Петра Гришина и его заместителя полковника Олега Мазура, передает "Коммерсант".

Их обвиняют в хищении бюджетных денег. Они якобы работали в объединенной группе под руководством Гришина. Сотрудники экспертно-криминалистического центра Министерства иностранных дел организовывали тендеры таким образом, чтобы их выигрывали определенные компании, подконтрольные бизнесмену Сергею Нарутову. А предприниматель, в свою очередь, сильно завышал цены, в результате чего бюджетные деньги тратились впустую.

По подсчетам следователей, им удалось похитить почти 90 млн руб. в результате проведения всего трех незаконных тендеров. Деньги участники группы делили между собой.

Все трое по решению суда отправились в СИЗО как минимум до 5 февраля 2018 года, несмотря на то, что у бизнесмена Нарутова онкологическое заболевание, и он сейчас проходит курс лечения. Серьезно болеет также жена полковника Мазура. Тем не менее суд решил, что если их не арестовать, то они могут скрыться. По обвинению, предъявленному фигурантам, им может грозить до 10 лет тюрьмы.

О том, что СКР возбудил уголовное дело в отношении сотрудников МВД, стало известно в начале декабря.