Новости
11 декабря 2017

Путин присудил госпремию за правозащитную деятельность

Путин присудил госпремию за правозащитную деятельность

Награду получила председатель общественной организации "Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений" Людмила Алексеева. Соответствующий указ президента размещен на официальном портале.

Кандидатуру Людмилы Алексеевой на получение этой премии выдвинул президентский Совет по правам человека (СПЧ). Сама Алексеева была членом СПЧ в течение 10 лет, с 2002 до 2012 года. 

Сумма премии за правозащитную деятельность составляет 2,5 млн руб. По информации "Интерфакса", эти деньги правозащитница собирается отдать своей группе, ведь "награждают не бабушку Люду, а председателя Московской Хельсинкской группы", – сказала она. 

Людмиле Алексеевой 90 лет, летом с юбилеем ее поздравил лично президент, неожиданно приехав к ней домой. Возглавляемая ею с 1996 года "Московская Хельсинская группа" – одна из старейших правозащитных организаций в России. Она занимается содействием выполнению акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других правовых соглашений России с другими государствами. 

Премия в области правозащиты учреждена в 2016 году, ее лауреатом в прошлом году стала глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. 

Этим же указом Путин присудил премию за достижения в благотворительной деятельности. Ее получил Владимир Вавилов, председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией.