Новости
11 декабря 2017

Матвиенко анонсировала серию губернаторских отставок в 2018 году

Матвиенко анонсировала серию губернаторских отставок в 2018 году

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РБК рассказала о готовящихся в 2018 году отставках губернаторов. В то же время до конца текущего года увольнений глав регионов не будет. 

"До конца этого года отставки губернаторов не намечаются. Что касается следующего года, то будет продолжена плановая ротация тех губернаторов, у которых заканчиваются полномочия и они не планируют идти на очередной срок, или же намечается ротация по другим причинам", – заявила Матвиенко, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Сенатор отказалась называть фамилии губернаторов, которые стоят "на выход": "Называть фамилии я не буду. Это не сфера нашей ответственности, поэтому я могу лишь предполагать". 

Осенью 2017 года произошло 11 губернаторских отставок. Сменились главы Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской и Псковской областей, Краснодарского и Приморского краев, Ненецкого автономного округа и Республики Дагестан. 

В Кремле обновление губернаторского корпуса назвали "нормальным и востребованным процессом". По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на должности назначаются "талантливые широкопрофильные специалисты", которые имеют опыт работы в органах федеральной и региональной власти и займутся реализацией потенциала вверенных им регионов.