Новости
12 декабря 2017

В России появятся новые дорожные знаки

В России появятся новые дорожные знаки

Вступил в силу новый национальный стандарт, разрешающий новые дорожные знаки, которые раньше постепенно вводились только в качестве эксперимента, передают "Известия".

Знак "Въезд на перекресток в случае затора запрещен" будут использовать перед так называемой "вафельной разметкой" на перекрестках или отдельно от нее. На ней запрещается останавливаться, поэтому, если на дороге образовалась пробка, водителям необходимо будет подождать, пока после перекрестка освободится место.

Еще один новый знак называется "Глухие пешеходы". Его можно будет увидеть там, где часто могут встречаться люди с нарушением слуха. Например, у специальных социальных учреждений для глухих или у поликлиник. Знак будет предупреждать водителей, что ехать лучше осторожнее и иметь в виду, что пешеход может не услышать клаксон.

Знак "Диагональный пешеходный переход" будет разрешать переходить перекресток или дорогу наискосок. 

Еще один знак "Выделенная трамвайная полоса" поставят там, где трамваи движутся отдельно от всего потока. А на светофорах на улицах, где обычно немноголюдно, будут ставить знак "Уступи всем и можно направо". При нем можно будет поворачивать направо, даже если светофор светится красным.

Часто бывает, что знаки устанавливаются на дороге временно. Для таких случаев рядом с ними будут вешать таблички, указывающие срок их действия.

Также в стандарте прописаны новые знаки парковки с уточнениями о способе парковки прямо на знаке (сейчас это указывают на отдельной табличке). Но старые знаки при этом сохраняются, просто теперь будет несколько вариантов.

Принятый стандарт будет действовать до ноября 2020 года. После этого на основе результатов будет принято решение о разработке национального стандарта.

Представитель правительственной комиссии по безопасности дорожного движения рассказал журналистам, что реформа дорожных знаков давно назрела: "Мы уже живем в другой стране с другими правилами дорожного движения и другими запросами общества. Нашим гражданам нужны современные, с точки зрения визуального ряда, знаки. Они должны быть понятными и комфортными. Водители остаются довольны, они лучше реагируют на новые знаки. Более того, учить новые правила не придется: контентная составляющая большинства знаков не меняется, а некоторые новые знаки позволяют удовлетворить потребности определенных категорий граждан. Например, о глухих пешеходах 40 лет назад вряд ли кто думал".