Новости
12 декабря 2017, 15:18

Дочка "Газпрома" и компания Ротенберга поспорили о самосвалах в апелляции

Дочка "Газпрома" и компания Ротенберга поспорили о самосвалах в апелляции

Дочерняя структура "Газпрома", "Газпром инвест", не смогла добиться в апелляции взыскания 1,75 млрд руб. с компании "Стройгазмонтаж". Соответствующая информация опубликована в Картотеке арбитражных дел. 

Дочка "Газпрома" обратилась в арбитраж с иском 6 июня (дело № А56-40018/2017). По мнению истца, "Стройгазмонтаж" при строительстве участков газопровода "Южный поток" использовала автомобили-самосвалы грузоподъемностью 30, 40, 45 тонн. При этом договор между сторонами предусматривал использование самосвалов тоннажностью 5, 7, 10 тонн. 

По мнению истца, использование спецтехники большей грузоподъемности привело к возникновению на стороне ответчика неосновательного обогащения в размере 1,758 млрд руб., представляющего собой экономию подрядчика. При этом все работы истцом были приняты, а их качество не вызвало нареканий. 

Судья первой инстанции Ольга Пономарева отказала "Газпром инвесту" в удовлетворении иска, а 13-й арбитражный апелляционный суд не нашел в этом нарушений. 

Компания "Стройгазмонтаж" создана в 2007 году на основе пяти строительных подрядчиков "Газпрома", купленных бизнесменом Аркадием Ротенбергом. Сейчас "Стройгазмонтаж" объединяет предприятия, занимающиеся строительством нефтегазовой инфраструктуры, является генеральным подрядчиком строительства Керченского моста.

"Газпром инвест" является дочерней структурой "Газпрома". Компания была основана в 2007 году как "Газпром инвест Запад". Главным направлением деятельности предприятия является проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов газовой отрасли.