Новости
12 декабря 2017

ВЦИОМ: половина россиян требует изменить Конституцию

ВЦИОМ: половина россиян требует изменить Конституцию

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, насколько граждане доверяют Конституции и видят ли они необходимость в ее изменениях. 

На вопрос, в какой мере нынешняя Конституция отвечает нуждам страны и ее народа, лишь 12% опрошенных ответили "полностью отвечает". Примерно половина респондентов (49%) заявили, что "скорее отвечает", а 8% – не отвечает совсем. 

Лишь 20% опрошенных считают, что власти страны полностью соблюдают основной закон. При этом 64% заявили, что властные органы соблюдают ее "лишь отчасти", тогда как 9% уверены в полном ее несоблюдении. При этом сторонники "Единой России" более склонны верить в соблюдение Конституции властями, а больше всех сомневаются в этом сторонники непарламентских партий. 

52% респондентов заявили, что внесение изменений в Конституцию необходимо. При этом среди тех, кто оценивает материальное положение своей семьи как "плохое или очень плохое", набралось 64%. Еще 38% опрошенных заявили, что в изменениях "скорее нет необходимости", 10% ответить затруднились. 

Рассказали опрошенные и о том, какие именно изменения они хотят видеть в Конституции: 10% выступили за то, чтобы прописать в основном законе минимальный размер оплаты труда и пенсий, 4% предлагают пересмотреть уголовный кодекс и закрепить наказания за коррупцию, 2% выступили за сменяемость власти и ограничение возможности занимать должность больше двух сроков подряд. Впрочем, более половины респондентов не стали отвечать на этот вопрос. 

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев оценил результаты опроса: 

quotРоссияне испытывают к отечественной Конституции определенное уважение и считают этот документ весьма влиятельным. Ведь никто не предлагал бы поправки в Конституцию, если бы думал, что она не имеет силы. Поправки касаются всё тех же проблем, о которых россияне говорят регулярно: уровня жизни, образования, здравоохранения. Однако запрос на изменение политической части Конституции выражен очень слабо. У опрошенных нет четкого понимания, что должно быть в Конституции, а что – в документах более низкого уровня. Они просто хотели бы юридического уточнения социальных обязательств государства.

ВЦИОМ приурочил опрос ко Дню Конституции, который отмечается в России 12 декабря.