Новости
13 декабря 2017, 11:06

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.12.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.12.2017

Главное

Владимир Путин на встрече с судьями Конституционного суда РФ в Кремле опроверг возможность слияния КС и Верховного суда РФ, рассказывает "Коммерсантъ" ("Валерий Зорькин может пока судить спокойно"). По данным "Ъ", вопрос поднимался в закрытой части мероприятия. Президент посоветовал не верить "слухам" и "работать спокойно". В открытой части Путин поблагодарил судей КС за то, что их работа "не дает никому быть небрежным в законотворческой деятельности". "Вы оберегаете конституционные устои государства, стоите на страже основополагающих прав, свобод граждан, вносите весомый вклад в совершенствование законодательства", – сказал президент. Другой важный вопрос – о судьбе председателя КС Владимира Зорькина, чьи полномочия истекают 22 февраля 2018 года, не поднимался. Ранее судьи КС единогласно рекомендовали назначить его на очередной шестилетний срок.

РБК пишет, что Аналитический центр при правительстве рассчитал индекс административной нагрузки на граждан и бизнес ("Надзор подвергли контролю"). Это первое подобное исследование со стороны российских властей. В опросе приняли участие 10 300 индивидуальных предпринимателей и компаний разного масштаба. Сводный показатель составил 56,1 пункт, он учитывает субъективную оценку бизнесом собственных издержек и временные затраты на взаимодействие с инспекторами, а также долю добавленной стоимости предприятий в ВВП. Итоговый показатель считается отдельно для каждого вида компаний в зависимости от их размера. Методика будет дорабатываться, утвердить ее планируется к февралю: по словам министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, пока она "не характеризует уровень экономических затрат бизнеса по сопровождению госконтроля". Наиболее негативно в плане профессионализма инспекторов предприниматели оценивают работу МВД. Лидером по практике взаимодействия с бизнесом стала Федеральная антимонопольная служба.

"Роснефть", обосновывая свои претензии к АФК "Система" по новому иску, ссылается на несуществующие выводы судов, пишет "Коммерсантъ" ("Роснефть" дала волю трактовкам"). Нефтяная компания требует взыскать с бывшего основного акционера "Башнефти" 131,6 млрд рублей дивидендов за 2009–2014 годы. По мнению истца, оппонент осознавал "незаконность и краткосрочность владения" активом, поэтому выводил из "Башнефти" средства, установив выплаты в 80% от чистой прибыли. В результате та была лишена возможности инвестировать в развитие. Истец утверждает, что недобросовестность "Системы" как собственника установлена решением Арбитражного суда Москвы от 2014 года по иску Генпрокуратуры об истребовании акций "Башнефти" в пользу государства. Однако в соответствующем решении такой формулировки нет. Напротив, этот же суд в 2015 году подтвердил добросовестность "Системы", когда она взыскивала убытки с компании "Урал-инвест", у которой в 2009 году и покупала акции "Башнефти". Единственное решение, в котором говорится о недобросовестности, – Арбитражного суда Республики Башкортостан по первому иску "Роснефти", но оно еще не вступило в силу.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Республики Башкортостан арестовал активы АФК "Система" в рамках обеспечительных мер по иску "Роснефти" о взыскании 131,6 млрд рублей дивидендов "Башнефти" за 2009–2014 годы. Речь идет о долях в нескольких компаниях на 99 млрд рублей, среди них – 52% "Детского мира" (33,8 млрд рублей). "Система" продает часть этого пакета, теперь сделка под угрозой срыва. По первому иску "Роснефти" к "Системе" о взыскании убытков на 170,6 млрд рублей (из-за реорганизации "Башнефти" в 2014 году) уже арестованы ее доли в МТС, Башкирской электросетевой компании и "Медси".

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал совладельца "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева и вице-президента Алевтину Калашникову, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, они являлись организаторами мошеннической схемы, в результате которой крупный авиаперевозчик был доведен до банкротства. Им вменяется злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), связанное с продажей "необеспеченных" авиабилетов, фальсификацией отчетности "ВИМ-Авиа" для получения кредитов, а также оформления крупных дивидендов и зарплаты (более 162 млн рублей) лично для Мурсекаева и его супруги, совладелицы компании. Долги перевозчика превышают 2,5 млрд рублей, ущерб по делу – порядка 1 млрд рублей. Защита Мурсекаева настаивает, что тот не мог управлять "ВИМ-Авиа", поскольку владел только 1% акций (остальными – его супруга). Калашникова сейчас находится в Лондоне. Местонахождение Мурсекаева не установлено: по данным погранслужбы, он не пересекал российскую границу на самолете или по железной дороге.

Мосгорсуд отправил на принудительное лечение бывшего офицера спецназа Евгения Яшкина, которому инкриминируется соучастие в 25 убийствах, сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество (ОПС) криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако). Его использовали в качестве водителя, перевозившего киллеров, а также при слежке за потенциальными жертвами, среди них – нескольких крупных банкиров, следователь Следственного комитета Александр Леонов, бывший владелец германских верфей Wadan Yards Андрей Бурлаков. Из-за контузии, полученной в ходе боевых действий на Северном Кавказе, Яшкин впал в реактивное состояние. Вскоре в суд будет передано уголовное дело еще двенадцати предполагаемых участников ОПС. Сам Гагиев содержится под арестом в Австрии, перспективы его экстрадиции неясны.

"Коммерсантъ" пишет, что Тверской районный суд Москвы вынес приговор одиннадцати фигурантам уголовного дела о хищениях в специальном летном отряде (СЛО) "Россия" (обеспечивает перелеты первых лиц государства, подведомственно администрации президента). Среди подсудимых – бывший президент СЛО Ярослав Одинцев и его подчиненные, а также сотрудники и владельцы компании "Авиаприбор-Сервис". Все они были признаны виновными в заключении контрактов на обслуживание Ту-204, Ту-214 и Ил-96 по завышенным ценам. Суд назначил им от двух до четырех лет лишения свободы условно, а также штрафы, самый большой из которых составил 1 млн рублей. Гособвинение требовало реальных сроков.

Мособлсуд приговорил одного из лидеров ореховской организованной преступной группировки (ОПГ) Игоря Сосновского (Чипит) к 18 годам 8 месяцам лишения свободы, пишет "Коммерсантъ". Он был признан виновным в 16 убийствах и пяти покушениях. От пожизненного заключения Сосновского спасло то, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признав свою вину и дав показания против других членов ОПГ, большая часть которых уже осуждены. Чипит находился в розыске на протяжении 17 лет. Его удалось задержать только летом 2015 года вместе с другим предполагаемым лидером группировки Сергеем Фроловым (Болтон), в отношении которого следствие продолжается.

"Коммерсантъ" рассказывает, что депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о признании конституции Татарстана "не соответствующей законодательству РФ". Депутат считает ее "нелегитимной", так как в ней упоминается прекративший свое действие договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. Ни Госсовет, ни президент Татарстана Рустам Минниханов никаких действий по ее приведению в соответствие с Конституцией РФ "не принимают", недоволен Яковлев. Он также намерен пожаловаться в КС на то, что глава республики по-прежнему именуется президентом, хотя, согласно законодательству, от такого наименования местные власти должны были отказаться еще два года назад.

"Известия" сообщают, что завершился процесс по одному из уголовных дел, возбужденных после массовых беспорядков на Хованском кладбище в мае прошлого года. Пятеро выходцев из Средней Азии, участвовавших в схватке за передел сфер влияния между спортсменами и мигрантами, осуждены на трехлетние сроки. Всего в драке принимали участие 200 человек, трое из них были убиты. По основному делу проходят 16 фигурантов. Среди обвиняемых – начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ Москвы "Ритуал" Юрий Чабуев, бывший сотрудник полиции по району Хамовники Никита Мошенко и один из учредителей общественной организации "Здоровая нация", юрист Александр Бочарников.

Стивидор Global Ports и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердили мировое соглашение, пишет "Коммерсантъ". Ранее ФАС обвинила Первый контейнерный терминал (контролируется Global Ports) в доминирующем положении и завышении цен на перевалку. Компанию обязали перечислить в бюджет 4,17 млрд рублей, полученных в результате нарушений, а также установить экономически обоснованные тарифы на перевалку и перевести их из долларов в рубли. Global Ports со штрафом не согласилась. Условия примирения стороны не раскрывают. Вскоре ожидается аналогичное соглашение по штрафам еще для двух терминалов Global Ports. Общий штраф может быть снижен с 7 млрд рублей до 19–21 млн рублей.

Нормотворчество

Правительство активизирует усилия по внесению в закупочное законодательство изменений, готовившихся в течение 2017 года, пишет "Коммерсантъ". Речь идет о двух пакетах поправок и сопутствующих им подзаконных актах. Первый переводит госзакупки в электронную форму, ужесточает процедуру торгов и требования к закупочной политике госкомпаний. В частности, все закупки у малого и среднего бизнеса должны перейти на электронные площадки, контролируемые Федеральным казначейством, что госкомпании категорически не устраивает: их лобби сумело заморозить принятие законопроекта на полгода. Теперь документ назначен к рассмотрению в профильном комитете – на 15 декабря. Второй призван укрыть госкомпании от возможного расширения санкций со стороны США: торги с их участием станут анонимными и, вероятно, будут переведены на закрытую электронную площадку.

"Ведомости" сообщают, что сегодня Госдума в третьем чтении рассмотрит законопроект, который освобождает от валютного контроля россиян, проживших за рубежом более 183 дней. Они больше не будут считаться валютными резидентами, поэтому им не придется отчитываться обо всех операциях по счетам в зарубежных банках, также на них перестают действовать ограничения по этим операциям. Для резидентов перечень разрешенных действий расширяется – например, на зарубежный счет можно будет зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости.

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества рекомендует принять в первом чтении поправки, которые расширяют понятие фиктивной постановки иностранцев на учет по месту пребывания в России, сообщают "Известия". В частности, планируется отнести к нему нелегальное оформление не только в жилых домах или квартирах, но и в нежилых помещениях, например, в офисах. Наказание за нарушение – штраф до 500 000 рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

"Коммерсантъ" пишет, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) разрабатывает единые стандарты по корректной передаче информации о должниках от кредиторов коллекторам. Ожидается, что унификация облегчит работу с долгом и исключит проблемы идентификации, когда с гражданина, например, требуют вернуть уже не существующий долг. Кроме того, кредиторы нередко не передают сведения об отказе от взаимодействия или начатом исполнительном производстве в отношении должника, что может привести к нарушению закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и получению коллектором штрафов от Федеральной службы судебных приставов. Помочь в работе с данными готовы бюро кредитных историй.

"Коммерсантъ" пишет, что комитет Госдумы по госстроительству одобрил к принятию в первом чтении законопроект Минтранса, уравнивающий административную ответственность юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) за нарушения в сфере грузоперевозок. Сейчас ИП платят меньше, чем организации (например, за перегруз), хотя именно они, по мнению ведомства, "представляют наибольшую опасность при осуществлении перевозочного процесса".

Другое

Кремль обсудил с регионами процедуру сбора подписей в случае самовыдвижения Владимира Путина на президентских выборах, пишет РБК.  Инструктаж для сборщиков и сама процедура могут начаться после новогодних праздников. Сдача подписей запланирована на 20-е числа января. Остается вероятность, что Путин будет баллотироваться от партии "Единая Россия", хотя вариант с самовыдвижением является приоритетным, утверждают источники.

"Ведомости" рассказывают, что Роскомнадзор заблокировал на территории России сайты всех нежелательных организаций. Таковых одиннадцать, в их числе "Открытая Россия", Национальный фонд в поддержку демократии, фонд "Открытое общество" и так далее. Ресурсы внесены в реестр сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных публичных мероприятиях и материалы нежелательных организаций.

"Открытие Холдинг", бывший основной акционер банка "ФК Открытие", впервые открыто заявил о несогласии с действиями ЦБ в рамках санации, пишет РБК. Компания утверждает, что не была должным образом уведомлена об отмене повторного внеочередного общего собрания акционеров от 8 декабря, на котором планировалось решить вопрос о докапитализации банка (холдинг выступает против). По мнению "Открытия", регулятор превысил полномочия, отменяя собрание. В Минфине отреагировали резко: теперь основным акционером является ЦБ и прошлых собственников "уведомлять не обязаны". Эксперты согласны, что регулятор не нарушал права акционеров, поскольку они в результате санации были приостановлены.​

Количество рецидивов преступлений в России за девять месяцев 2017 года составило 493 000, что на 13% больше, чем пять лет назад, сообщают "Известия". Всего рецидивисты совершили более половины преступлений (57,6%) за этот период. Статистика говорит об ухудшении ситуации: число рецидивов выросло на 16% – с 583 000 в 2012 году до 675 000 в прошлом году. В Генпрокуратуре считают, что воспитательная работа в местах заключения проводится недостаточно хорошо.

"Известия" сообщают, что компания "РТ-Инвест Транспортные Системы" (оператор системы "Платон") разрабатывает электронные пломбы, которыми предлагается опечатывать транзитные грузы при их перевозке по территории России. Устройства позволят защитить товары от незапланированного вскрытия и отслеживать их местоположение. Идея обсуждается в Минтранспорте и Евразийской экономической комиссии.