Новости
13 декабря 2017, 20:59

Страховые компании будут санировать наравне с банками

Страховые компании будут санировать наравне с банками

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий финансовое оздоровление банкротящихся страховщиков по аналогии с банками. 

Для этого потребуется создать Фонд консолидации страхового сектора, который сформируют из денег Центробанка. Управляющая компания Фонда будет принимать участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховых организаций с использованием фондовых денежных средств. 

Вопрос о санации страховой организации будет рассматривать ЦБ. При этом будут оцениваться признаки неустойчивого финансового положения страховой организации, создающие угрозу интересам ее страхователей или государства, а также угрозу стабильности на страховом рынке.

ЦБ сможет направлять в страховые компании своих представителей для проведения аудита для подготовки отчета по финансовому состоянию страховщика. От этого будет зависеть решение Совета директоров ЦБ, стоит ли санировать организацию. 

quotПри наличии признаков неустойчивого финансового положения страховой организации ЦБ может принять решение либо о приостановлении лицензии страховой организации с назначением временной администрации, либо об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации.

Чтобы восстановить капитал страховщика, ЦБ сможет приобретать от 75% акций компании или аналогичной доли в обществах с ограниченной ответственностью. Заключительным этапом процедуры санации страховой организации после ее докапитализации является продажа новому владельцу, в том числе по цене ниже, чем ее приобрел ЦБ. 

В целом предлагаемая процедура санации страховых организаций почти полностью повторяет аналогичную процедуру для кредитных организаций. 

"Предлагаемые изменения направлены на недопущение роста социальной напряженности и системных проблем на страховом рынке по причине возможного ухода с него страховых организаций, представляющих высокую значимость в отдельно взятом субъекте страны", – поясняют необходимость принятия законопроекта его авторы. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 311128-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части санации страховых организаций" можно здесь