Новости
14 декабря 2017, 16:36

Государство "выкупит" долги по зарплате предприятий-банкротов

Государство "выкупит" долги по зарплате предприятий-банкротов

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав работников банкротящихся предприятий. 

Проект предусматривает внесение изменений в банкротное законодательство в целях определения правового механизма удовлетворения требований работников о выплате долгов по зарплате, образовавшихся до возбуждения производства по делу о банкротстве.

В настоящее время, отмечают авторы законопроекта, требования работников как бывших, так и действующих, включаются во вторую очередь требований кредиторов к должнику – после расчетов по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, но до удовлетворения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. 

Правительство считает, что этот порядок можно усовершенствовать. Поправки позволят субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в ходе банкротного дела погасить задолженность перед кредиторами второй очереди, то есть как бы "выкупать" право требования у граждан. По факту стороны смогут заключить договор уступки права требования. По каждому виду требований работнику направят заявление о готовности выплатить долг за работодателя. После непосредственно "выкупа" права требования, которое было у граждан, оно перейдет к субъекту или муниципальному образованию. 

Ольга Кириллова, управляющий директор Heritage Group, высоко оценила законопроект. Она отметила, что его принятие станет "настоящим прорывом" - одним из тех, которые могли бы привести российское правовое поле в сторону социально государства. По мнению Кирилловой, часто в банкротных делах налоговые органы и кредиторы имеют текущие требования в таких объемах, что с кредиторами второй очереди зачастую нечем рассчитываться. "Предложенный в законопроекте способ погашения долгов перед бывшими работниками предприятий мог бы защитить интересы наиболее уязвимой категории кредиторов", - пояснила она. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 340620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части совершенствования регулирования защиты прав работников, бывших работников должника в ходе дела о банкротстве" можно здесь