Новости
15 декабря 2017

Получить кредит и открыть вклад можно будет из дома

Получить кредит и открыть вклад можно будет из дома

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, который позволит гражданам удаленно открывать счета в банке и оформлять кредиты.

Для этих целей будет использоваться Единая специальная система идентификации личности (ЕСИА). Чтобы воспользоваться этой системой, потребуется один раз прийти в отделение банка, предъявить паспортные данные, прописку, ИНН, номер страховки и телефон для связи, а также предоставить биометрические данные (лицо и голос) и согласиться на обработку всей переданной информации.

После этого данные смогут использоваться при получении клиентом банковских услуг – например, для открытия банковского вклада или получения денежных средств в кредит. 

Актуальность новеллы авторы законопроекта объясняют общемировым трендом на сокращение количества очных посещений банков клиентами, высоким спросом на банковские услуги, предоставляемые дистанционно, а также появлением "высокоточных и стабильно функционирующих" технологий биометрической идентификации. Наиболее полезна ЕСИА окажется для инвалидов и других граждан, которым трудно лично прийти в отделение банка.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 157752-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно здесь