Новости
18 декабря 2017, 15:44

Госдуме предложили ввести еще один День победы

Госдуме предложили ввести еще один День победы

Сахалинская областная дума внесла в Госдуму законопроект, который относит 2 сентября, День победы во второй мировой войне, к дням воинской славы России. 

В настоящее время день окончания второй мировой войны отнесен к памятным датам России. Авторы инициативы, с учетом "мнения общественности Сахалинской области", считают, что этот день должен быть именно днем воинской славы. 

"Принимая во внимание те факты, что дни побед над Германией, немцами, немецко-фашистскими войсками, в том числе дни побед в частных битвах, а не в войнах, закреплены законодательно как дни воинской славы, то логичным продолжением стало бы законодательное закрепление дня воинской славы России 2 сентября в перечне славных дат", – объясняют сахалинцы свою инициативу. 

quotПредлагаем отнести эту принципиально важную дату именно к дням воинской славы и использовать термин "победа".

Авторы поправок считают, что таким образом будет восстановлена историческая справедливость и соотносимость оценки подвигов наших воинов с другими аналогичными подвигами, а кроме того, повышение законодательного статуса этой даты более организованно создавать и сохранять мемориальные музеи, устанавливать и благоустраивать памятники, посвященные этой победе. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 343194-7 "О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" можно здесь