Новости
26 декабря 2017

ВС решал, можно ли привлечь к административной ответственности в выходные

ВС решал, можно ли привлечь к административной ответственности в выходные

Верховный суд разобрался в споре налоговой и компании о сроке привлечения к административной ответственности – последняя настаивала, что ИФНС незаконно привлекла их к ответственности в понедельник, а не в субботу. 

Московская ИФНС № 2 31 января 2017 года привлекла "АКА Менеджмент" к ответственности за неисполнение в срок обязанности по переоформлению паспорта сделки. В соответствии с условиями договора с контрагентом, компания должна была сделать это до пятницы, 29 января 2016 года. 

"АКА Менеджмент" не согласилась со штрафом и обжаловала его в суде (дело № А40-28326/2017). Три инстанции пришли к выводу, что состав правонарушения в деянии общества имеется, а процедура привлечения к ответственности соблюдена – ведь датой совершения правонарушения является 1 февраля 2016 года (понедельник), вследствие чего налоговики соблюли годичный срок давности. 

Компания обратилась с жалобой в Верховный суд, в которой указала – срок исполнения обязанности по переоформлению документов был пропущен уже 30 января, в субботу, а это значит, что налоговая служба в действительности пропустила срок привлечения к административной ответственности. К этому доводу прислушалась экономколлегия, которая отменила решения судов нижестоящих инстанций и признала постановление налогового органа незаконным.