Новости
19 декабря 2017, 19:43

ВС сократил срок заключения экс-генералу МВД Сугробову на 10 лет

ВС сократил срок заключения экс-генералу МВД Сугробову на 10 лет

Коллегия Верховного суда по уголовным делам смягчила приговор экс-главе антикоррупционного управления МВД Денису Сугробову по уголовному делу об организованном преступном сообществе. Об этом сообщает "РИА Новости".

В конце апреля Московский городской суд приговорил Сугробова к наказанию в виде 22 лет колонии строгого режима. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Осужденный также был лишен звания генерал-лейтенанта полиции (подробнее – в материале "Генерал Сугробов приговорен к 22 годам колонии"). 

По версии следствия, Сугробов, его заместитель Борис Колесников и другие сотрудники управления провоцировали на дачу взятки начальника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Кроме Сугробова, с жалобами на приговоры обратились другие фигуранты дела – бывшие сотрудники МВД – Иван Косоуров, Сергей Борисовский, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов и Салават Муллаяров. Их дело Мосгорсуд рассматривал с февраля по апрель 2016 года в закрытом режиме из-за того, что некоторые материалы были секретными. Колесников погиб, выпав из окна здания Следственного комитета в день одного из допросов.

Верховный суд, как и Мосгорсуд, слушал дело в закрытом режиме – часть его материалов содержит государственную тайну. Суд пришел к выводу о возможности снизить срок заключения экс-генералу Сугробову – с 22 до 12 лет колонии строгого режима. Другим фигурантам дела также смягчили наказание.