Новости
19 декабря 2017, 20:12

Адвокат подал в суд на газету за нарушение его "авторских прав"

Адвокат подал в суд на газету за нарушение его "авторских прав"

Адвокат Сергей Кузнецов обратился в Добрянский районный суд Пермского края с иском к ООО "Пресса-Том" о защите авторских прав и компенсации морального вреда. Юрист считает, что газета не имела права публиковать его "кейсы", потому что они являются его интеллектуальной собственностью. Историю дела рассказывает "Центр защиты прав СМИ". 

Кузнецов работает в одной из адвокатских контор города Добрянка, что в Пермском крае. В апреле 2016 года он письменно обратился к редакции местного издания "Зори Плюс" с предложением рассмотреть возможность введения в газете новой рубрики "Адвокатских кейсов" – с целью объективного освещения в СМИ криминальных происшествий и повышения "правового уровня" населения. При этом он указал, что готов вести данную рубрику на безвозмездной основе и готовить эти кейсы к публикации.

Это предложение показалось редакции интересным, и они согласились на такой вид сотрудничества. После чего "Зори Плюс" с его согласия и с указанием его имени в качестве автора опубликовали порядка 20 материалов. За все время сотрудничества адвоката и СМИ ни разу не возникал вопрос об оплате этих материалов. 

Однако позиция Кузнецова в какой-то момент изменилась, и он подал на редакцию в суд. Адвокат утверждает, что опубликованные "кейсы" являются объектом его авторского права и подлежат соответствующей защите. При этом в его иске не говорится о том, что он сам обратился в редакцию и договорился о публикации материалов. 

Истец рассчитал денежную компенсацию, которая, по его мнению, полагается за "контрафактное распространение экземпляра газеты". Сумма составила внушительные 4,5 млн руб., плюс 100 000 руб. в качестве компенсации морального вреда. 

Источник приводит выдержку из искового заявления Сергея Кузнецова: 

quot

Адвокатские кейсы – являются произведениями (юридической) литературы (охраняемые ст. 1301 ГК РФ), в т. ч. во внедоговорном (императивном, экстраординарном) порядке!

     Из-за материалов истца увеличилось продвижение газеты «Зори Плюс», ее прибыль и др.

     Кроме того, авторские материалы, не оплаченные Вами создают у вас налоговую выгоду!

     При этом мое положение – неимущее, бедное и т. п.

     А положение ответчика крайне обеспеченное.

Предварительное заседание по делу состоится 22 декабря (дело № 2-1588/2017).