Новости
25 декабря 2017

Ввоз электроники с криптографией в ЕАЭС будет упрощен с 2018 года

Ввоз электроники с криптографией в ЕАЭС будет упрощен с 2018 года

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) упростила физлицам ввоз шифровальных средств на территорию Евразийского экономического союза для собственных нужд. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Без представления разрешительного документа и сведений о нотификации на таможне гражданам разрешат ввозить электронику из специального перечня. Он содержит прежде всего общедоступное программное обеспечение (операционные системы, браузеры, текстовые и графические редакторы, программы подготовки презентаций, системы управления базами данных, бухгалтерские и антивирусные программы, игры, платежные системы интернет-банкинга). Также речь идет о средствах электронной цифровой подписи, компьютерах без софта, с вышеупомянутым софтом или таким, где криптографическая функция является вспомогательной.

Процедура либерализуется с января 2018 года. Сейчас любая электроника с опцией шифрования, которая не сертифицирована в России, может вызвать вопросы у таможенников. В этом случае от владельца требуют предоставить разрешение от Федеральной службы безопасности. Чаще всего претензии возникали к гаджетам из США и Китая. Процесс оформления нотификации занимает до двух недель и стоит от 10 000 до 25 000 рублей.

Эксперты указывают, что одной из наиболее популярных зарубежных покупок для россиян стали видеокарты, которые используются при майнинге (эмиссии) криптовалют. В перечне напрямую видеокарты не упоминаются, процедура их ввоза будет зависеть от трактовки новой нормы ЕЭК.