Новости
25 декабря 2017

Законопроект Минюста усовершенствует третейское разбирательство в России

Законопроект Минюста усовершенствует третейское разбирательство в России

Правительство внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, направленный на повышение эффективности государственного правового регулирования в сфере третейского разбирательства (арбитража).

В первую очередь изменится порядок выдачи разрешений на ведение третейского судопроизводства. Право на исполнение функций Постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ) российским некоммерческим организациям будет предоставляться актом правительства, а отказ в предоставлении такого права – решением Минюста на основании соответствующих рекомендаций Совета по совершенствованию третейского разбирательства. 

Законопроект также предусматривает, что соответствующее право будет предоставляться иностранным арбитражным учреждениям, которые включены в соответствующий перечень, утверждаемый Минюстом. Организации будут включаться в этот перечень также на основании рекомендаций Совета – тот будет оценивать иностранное арбитражное учреждение, в том числе на предмет наличия широко признанной международной репутации.

При этом предусматривается возможность обжаловать в судебном порядке как отказ в предоставлении права на исполнение функций ПДАУ, так и отказ во включении иностранного арбитражного учреждения в перечень. 

Кроме того, Совет по совершенствованию третейского разбирательства займется обобщением практики применения законодательства об арбитраже.

1 ноября завершился переходный этап реформирования системы третейских судов. Если раньше третейские суды могли быть созданы на базе любой формы юридического лица, то теперь они могут создаваться лишь при некоммерческой организации (НКО).