Новости
25 декабря 2017

«Северный Кредит» с лицензией прекратил финансовые операции

«Северный Кредит» с лицензией прекратил финансовые операции

АО КБ «Северный Кредит» прекратил все финансовые операции 25 декабря. При этом лицензию банк не терял. Об этом сообщили правительство Вологодской области, а также пресс-служба банка. Причиной трудностей могли стать действия нового руководства, которое, по данным банка, скрылось.

АО КБ «Северный Кредит» имеет несколько филиалов и операционных офисов в Москве, Симферополе и Ярославле, Санкт-Петербурге и других городах. По данным ЦБ, 23,22% акций принадлежат правительству Вологодской области. Остальные части распределены между частными лицами и организациями, всего 11 собственников.

«Банком заинтересовались лица, которые привели его к плачевному итогу. Приобретая в 2017 году значимый пакет акций и заняв в этом же году руководящие посты в АО КБ «Северный Кредит», они смогли влиять на финансовые операции. В настоящее время АО КБ «Северный Кредит» подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка», – сообщается на сайте банка. Кроме этого, отмечается, что врио председателя правления Крылов С. и ряд других сотрудников, назначенные акционерами, исчезли.

Центробанк у «Северного кредита» лицензию не отнимал. Банк и правительство подчеркивают, что обязательства по пенсиями, зарплатам и коммунальным платежам были выполнены, а карта «Забота», выпущенная банком, продолжит приниматься во всех торговых точках. Банк застрахован в АСВ, поэтому клиенты также смогу получить выплаты по вкладам (до 1,4 млн руб.). Основная деятельность банка была связана с обслуживанием корпоративных клиентов. На ноябрь этого года собственные активы банка составляли 801,7 млн руб.