Новости
28 декабря 2017

ВС разъяснил, когда дело не может быть рассмотрено в упрощенном порядке

ВС разъяснил, когда дело не может быть рассмотрено в упрощенном порядке

Верховный суд выпустил пятый большой обзор судебной практики. В одном из дел, попавших в него, гражданин обратился в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку, но администрация поселения не получила копию определения о принятии искового заявления к производству. Несмотря на это, суд рассмотрел дело в порядке упрощенного судопроизводства.

В связи с этим Верховный суд указывает следующее. Лица, участвующие в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, считаются получившими копии определения о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, если ко дню принятия решения суд располагает доказательствами вручения им соответствующих копий.

Между тем, если ко дню принятия решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, информация о получении копии определения ответчиком в суд не поступила либо поступила, но с очевидностью свидетельствует о том, что лицо не имело возможности ознакомиться с материалами дела и представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции, суд должен вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства – в связи с необходимостью выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств (Определение от 16 мая 2017 года № 57-КГ17-4).

Ознакомиться с полным текстом обзора судебной практики Верховного суда № 5 за 2017 год можно здесь.