Новости
29 декабря 2017

ФПА раскритиковала идею наделения ФСБ правом возбуждать дела в отношении адвокатов

ФПА раскритиковала идею наделения ФСБ правом возбуждать дела в отношении адвокатов

Федеральная палата адвокатов (ФПА) выступила с критикой законопроекта, который позволит Генпрокуратуре передавать уголовные дела из Следственного комитета в ФСБ. С текстом отзыва на законопроект ознакомилась "Адвокатская Газета".

Сенатор Алексей Александров внес соответствующий законопроект в Госдуму в середине декабря (см. "Генпрокуратура облегчит ФСБ расследование дел против судей"). Согласно поправкам, Генпрокуратура сможет передавать на расследование в ФСБ любое уголовное дело. 

В ФПА указали, что законопроект предлагает внесение "существенных изменений в сложившуюся подследственность уголовных дел". При этом в пояснительной записке к проекту не приведены достаточно мотивированные и обоснованные аргументы для таких поправок.

Кроме того, законопроект противоречит ранее заявленной цели по созданию в государстве единого независимого следственного органа.

Еще одним аргументом против предлагаемых поправок стало то, что следователи органов ФСБ при расследовании уголовных дел, по которым оперативно-розыскные мероприятия проводили также сотрудники этого ведомства, не смогут избежать давления на них со стороны этих сотрудников и своего руководства, которые будут заинтересованы в повышении раскрываемости преступлений и направлении уголовных дел в суд.

quotПо этой причине наделение руководителя следственного органа ФСБ правом возбуждать уголовные дела, например, в отношении следователей СКР, руководителей следственных органов, прокуроров, адвокатов и судей, может повлечь необоснованное уголовное преследование указанных лиц.

Не согласились в ФПА и с тем, что принятие законопроекта не потребует затрат федерального бюджета: расширение подследственности неизбежно повлечет значительное увеличение штатной численности следователей ФСБ и потребует выделения дополнительных средств. Кроме того, деньги придется потратить и на обучение сотрудников ФСБ работе с делами, которые ранее не были подследственными этому ведомству.