Новости
9 января 2018, 19:02

Суд прекратил производство по спору Сбербанка и "Транснефти"

Суд прекратил производство по спору Сбербанка и "Транснефти"

Арбитражный суд Московского округа прекратил производство по спору "Транснефти" и Сбербанка на 66,5 млрд руб. Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел. 

Прекращению производства по кассационной жалобе "Транснефти" предшествовало мировое соглашение, которое стороны достигли в конце декабря прошлого года. Тогда же нефтепроводная компания подала в суд ходатайство об отказе от жалобы. 

Компании спорили из-за покупки у банка валютных опционов, которые принесли "Транснефти" 66,5 млрд руб. убытков. Компания решила признать сделку недействительной и вернуть деньги, сославшись на то, что является "неквалифицированным инвестором, который не мог правильно оценить риски использования деривативов". Первая инстанция с этим согласилась, после чего Сбербанк подал апелляцию. Он настаивал, что компанию предупредили о вероятном негативном сценарии, а сама она является профессионалом рынка.

9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции (дело № А40-3903/2017). "Тройка" судей под председательством Бориса Стешана опровергла вывод о том, что «Транснефть» не была профессиональным участником рынка. В постановлении перечисляются подразделения компании, которые ведали финансами, в том числе управление оценки рисков. 9-й ААС учел и то, что истец имел значительный опыт подобных сделок. В свою очередь, Сбербанк действовал добросовестно, а оппонент не доказал его злых намерений.