Новости
9 января 2018

ЦИК проверит легитимность сбора подписей за выдвижение Путина

ЦИК проверит легитимность сбора подписей за выдвижение Путина

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) проверит информацию о том, что в Екатеринбурге сбор подписей за кандидата в президенты Владимира Путина осуществляет член избирательной комиссии. 

Сегодня екатеринбургский портал "Новый день" сообщил, что наблюдатели обнаружили среди координаторов сборщиков подписей за Путина действующего члена городского избиркома Эльдара Валиуллина. Между тем часть 7 статьи 36 ФЗ о президентских выборах гласит: "Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается". 

"Мы узнаем у наших коллег из Свердловской области, что там происходит на самом деле, и на следующем заседании комиссии озвучим", – заявила глава ЦИК Элла Памфилова

Владимир Путин идет на выборы в качестве самовыдвиженца – это значит, что для допуска к участию в выборах ему нужно собрать 300 000 подписей в поддержку его кандидатуры. При этом в одном регионе потенциальный кандидат не может получить больше 7500 подписей. 

ЦИК уже опубликовал информацию об избирательном фонде Путина и других кандидатов в президенты России. Так, действующий президент собрал больше всех денег на свою избирательную компанию. Сумма в 400 млн руб., которая указана в документе, превосходит даже сумму, которую собрали все остальные кандидаты вместе взятые (подробнее – в материале "Центризбирком опубликовал данные об избирательном фонде Путина"). 

Выборы президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года.