Новости
11 января 2018, 14:13

Суд признал "МФБанк" банкротом

Суд признал "МФБанк" банкротом

Арбитражный суд города Москвы признал банкротом "Международный Фондовый Банк" ("МФБанк"). Соответствующий судебный акт опубликован в картотеке арбитражных дел. 

4 октября 2017 года ЦБ отозвал лицензию у "МФБанка" и ввел временную администрацию. ЦБ отметил, что к тому моменту "МФБанк" "фактически прекратил деятельность", имеет активы крайне низкого качества и полностью потерял управляемость. Руководство игнорировало требования надзорного органа, и есть признаки преднамеренного банкротства, сообщает регулятор. 1 августа ЦБ привлек руководителей "МФБанка" к административной ответственности за несоблюдение закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. 

После этого регулятор обратился в АСГМ с иском о признании кредитной организации банкротом (дело № А40-212951/2017). Судья Лариса Кравчук, которая ведет дело, удовлетворила заявление ЦБ, признала "МФБанк" банкротом и открыла в отношении него конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). 

Примечательно, что еще до того, как инициировать банкротное дело, ЦБ обратился в суд с заявлением о принудительной ликвидации банка (дело № А40-199481/2017). На прошлом заседании по этому делу, которое состоялось 19 декабря 2017 года, представитель регулятора заявил ходатайство о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу решения по банкротному делу. Суд ходатайство удовлетворил.